Постановление Губернатора Магаданской области от 09.09.1998 № 199
О создании единой дежурно-диспетчерской службы области
Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я
М А Г А Д А Н С К А Я О Б Л А С Т Ь
Г У Б Е Р Н А Т О Р
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 09.09.98 № 199
г. Магадан
Утратил силу - Постановление
Губернатора Магаданской области
от 21.06.2003 г. N 147
О создании единой дежурно-
диспетчерской службы области
В соответствии с постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 5 ноября 1995 г. № 1113 "О единой государственнойсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", вцелях координации действий дежурных, дежурно-диспетчерских служб,оперативного сбора информации и организации экстренногореагирования в случае чрезвычайных ситуаций на территории области
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Создать на базе Главного управления по делам гражданскойобороны и чрезвычайным ситуациям единую дежурно-диспетчерскуюслужбу области (далее - ЕДДС).
2. Утвердить прилагаемое Положение о единойдежурно-диспетчерской службе области.
3. Главам администраций районов области, мэру г. Магаданапредусмотреть создание районных, городской ЕДДС наподведомственных территориях. Общее руководство создаваемой ЕДДСвозложить на соответствующие органы управления, специальноуполномоченные на решение задач в области защиты населения итерриторий от чрезвычайных ситуаций.
4. Генеральному директору ОАО "Магадансвязьинформ" (СильченкоВ.А.):
- для приема экстренных сообщений о чрезвычайных ситуацияхприсвоить областной ЕДДС двузначный многоканальный телефонныйномер;
- по заявке Главного управления по делам ГО и ЧС приадминистрации области организовать прямые связи со всеми дежурнымии аварийно-диспетчерскими службами, входящими в состав ЕДДСобласти с диспетчерами потенциально опасных объектов;
- взять под особый контроль исправность средств и линийпроводной связи ЕДДС.
5. Оплату за организацию и использование прямых связейосуществлять:
для бюджетных организаций - за счет средств соответствующихбюджетов;
для организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность -за счет собственных средств.
6. Начальнику Главного управления по делам гражданскойобороны и чрезвычайным ситуациям области (Рак А.А.) в срок до 1сентября 1998 года обеспечить автоматизированный сбор и обменинформацией с ЕДДС районов области и г. Магадана.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляюза собой.
И.о. губернатора Э.В. Лосинский
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
губернатора области
от 09.09.98 № 199
ПОЛОЖЕНИЕ
о единой дежурно-диспетчерской службе Магаданской области
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. 1. Единая дежурно-диспетчерская служба областипредставляет собой штатное подразделение Главного управления поделам ГО и ЧС области, предназначенное для координации действийдежурно-диспетчерских служб, в первую очередь имеющих силы исредства быстрого реагирования на ЧС: Главного управления по дедамГО и ЧС области, экстренного вызова "01" "02", "03",жилищно-коммунального хозяйства и других в рамках Единой системыоперативно-диспетчерского управления в ЧС (ЕСОДУ).
1. 2. Целью создания ЕДДС является повышение оперативностиреагирования администрации и служб области на угрозу иливозникновение ЧС, эффективности взаимодействия привлекаемых сил исредств постоянной готовности, слаженности их совместных действий,уровня информированности администрации и служб о подобных фактах ипринятых по ним мерах.
1. 3. Единая дежурно-диспетчерская служба призвана решатьзадачи:
- контроль экологической, техногенной, инженерной,медицинской и криминогенной обстановки; сбор и обобщение данных оЧС, о принятых мерах; подготовка прогнозов о возможностивозникновения новых ЧС;
- сбор данных об обстановке, определение ее масштабов,
состав ДДС;
- организация сбора и приведение в готовность необходимыхруководящих органов управления, информирование вышестоящих ивзаимодействующих органов управления, оповещениедежурно-диспетчерских служб и сил постоянной готовностинепосредственного подчинения;
- оценка обстановки, при необходимости подготовка вариантоввозможных решений на совместные действия служб и согласовывание ихс руководящим составом области, а при невозможности -самостоятельное принятие решения и постановка задачдежурно-диспетчерским службам и непосредственно подчиненным силами средствам, организация исполнения принятых решений и контроль заих выполнением;
- оповещение населения о возникновении чрезвычайных ситуаций;
- обеспечение информационно-технического сопряжения службдруг с другом, с администрацией области, с вышестоящими ивзаимодействующими органами управления.
2. СОСТАВ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
2. 1. Единая дежурно-диспетчерская служба включает в себяличный состав, пункт управления, а также узел связи, центроповещения и геоинформационную систему.
Совокупность взаимосвязанных систем и средств связи,оповещения и автоматизации управления составляетавтоматизированную систему (АС) ЕДДС.
Автоматизированная система ЕДДС представляет собой локальнуювычислительную сеть (ЛВС), включающую в себя автоматизированныерабочие места (АРМ) должностных лиц дежурной смены на базеперсональных ЭВМ (ПЭВМ).
2. 2. ЕДДС организационно является подразделением Главногоуправления по делам ГО и ЧС области.
В состав дежурных смен ЕДДС включаются: начальник смены -главный оперативный дежурный, его помощник, технический персонал,обслуживающий средства связи, оповещения, автоматизации и другиетехнические средства, установленные на ПУ.
2. 3. Пункт управления (ПУ) ЕДДС представляет собой рабочеепомещение для дежурно-диспетчерского персонала, оснащенноенеобходимыми техническими средствами и документацией.
2. 4. Состав технических средств управления ПУ ЕДДС:
- средства связи и передачи данных;
- средства оповещения и персонального вызова;
- средства автоматизации и управления.
2. 5. Состав оперативной документации на ПУ ЕДДС:
- журналы учета полученной и переданной информации,полученных и переданных распоряжений и сигналов;
- инструкции по действиям дежурно-диспетчерского персоналапри получении информации об угрозе или возникновении ЧС;
- инструкции о несении повседневного дежурства;
- схемы и списки оповещения руководства области в случае ЧС;
- рабочая карта;
- схема управления и связи;
- телефонные справочники;
- формализованные бланки управленческих документов с заранеезаготовленной постоянной частью текста.
2. 6. Узел связи (УС) ЕДДС - организационно-техническоеобъединение сил и средств связи и передачи данных, обеспечивающихобмен информацией, а также командами (сигналами) оповещения всоответствии с задачами, решаемыми ЕДДС.
3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЕДДС
3. 1. ЕДДС функционирует в следующих режимах:
- режим повседневной деятельности;
- режим повышенной готовности;
- режим чрезвычайной ситуации.
3. 2. ЕДДС функционирует круглосуточно, имеет полномочия привозникновении ЧС немедленно приступать к экстренным действиям попредотвращению или ликвидации последствий.
В режиме повседневной деятельности личный состав ЕДДС несеткруглосуточное дежурство, поддерживает в готовности киспользованию имеющиеся программно-технические средства, вноситнеобходимые дополнения в банк данных, а также в структуруоперативных документов, необходимых для обеспечения их действийпри угрозе или возникновении ЧС.
В режим повышенной готовность ЕДДС переводится при угрозе ЧС.Этот режим позволяет заблаговременно подготовиться к возможнымдействиям при возникновении ЧС, принять необходимые экстренныемеры по его предотвращению.
В режиме чрезвычайной ситуации ЕДДС функционирует привозникновении ЧС. Указанный режим является основным.
3. 3. Информация о возникновении ЧС в ЕДДС поступает отграждан по единому выделенному телефонному номеру =05=, от ДДС,взаимодействующих с ЕДДС, а также от вышестоящих ивзаимодействующих органов управления.
При получении оперативной информации по телефону, оназаписывается и циркулярно доводится до всех взаимодействующих ДДС,параллельно подключается система определения номера иидентификации абонента .
Оперативная смена ЕДДС идентифицирует ЧС по полученнойинформации. При классификации сложившейся ситуации, как "нетребующей совместных действий ДДС", ЕДДС передает управлениесоответствующей ДДС, в компетенции которой находится реагированиена случившееся.
Одновременно подготавливается сообщение о факте ЧС дляпоследующей циркулярной передачи задействованным ДДС.
Информация о факте ЧС немедленно докладывается председателюКЧС области, начальнику Главного управления по делам ГО и ЧСобласти, проводится оповещение и сбор должностных лицадминистрации и служб области, информируются взаимодействующиеорганы управления.
При выявлении угрозы жизни или здоровью людей до населениядоводится информация о способах защиты.
Уточняется состав сил и средств постоянной готовности.Проводится оповещение непосредственно подчиненных администрацииобласти сил постоянной готовности.
Организуется необходимый обмен информацией об обстановке идействиях привлеченных сил и средств между ДДС, сопоставление иобобщение полученных данных, готовятся донесения и докладывышестоящим органам управления, информируются взаимодействующиесистемы.
По прибытии руководства администрации области и взятииуправления на себя, ЕДДС обеспечивает информационную поддержкудеятельности администрация и ее взаимодействия си службами,привлекаемыми 1ля ликвидации ЧС.
Получив информацию о факте ЧС, диспетчер (дежурный) ДДС спомощью ПЭВМ оценивает обстановку, уточняет наряд привлекаемых сили средств постоянной готовности, проводит их оповещение, отдаетраспоряжения на необходимые действия и контролирует ихвыполнение..
При прибытии руководства ЕДДС и взятии на себя управленияподчиненными силами и средствами, ЕДДС обеспечивает информационнуюподдержку деятельности и взаимодействия администрации области сдругими службами.
3. 4. ЕДДС несет ответственность за своевременность принятиянеобходимых экстренных мер по защите и спасению людей,материальных и культурных ценностей при угрозе или возникновенииЧС.
3. 5. ЕДДС является вышестоящим органом для всех остальныхДДС по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о ЧС, атакже координирующим органом по вопросам совместных действий ДДС.
4. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
4. 1. Комплектование личным составом ЕДДС осуществляетсяначальником Главного управления по делам ГО и ЧС области.
4. 2. Оперативные дежурные, их помощники и другие должностныелица дежурных смен обязаны знать требования руководящихдокументов, регламентирующих их деятельность, уметь применять их впрактической работе.
4. 3. Основными формами обучения должностных лиц ЕДДСявляются: тренировка дежурных смен, участие в учебных мероприятиях(учениях), занятия в соответствующих учебно-методических центрахиди на курсах.
Совместные учебные мероприятия (занятия по профподготовке,тренировки, учения), проводимые с личным составом ЕДДС,осуществляются в соответствии с планом, разработаннымзаблаговременно, и утвержденным губернатором области.
Профессиональная подготовка должностных лиц ЕДДС проводитсяежемесячно. Целесообразно практиковать обучение вучебно-методическом центре МЧС России по специальным программам. Взависимости от учебных целей тренировки дежурных смен проводятсясовместные или раздельные. К совместным тренировкам привлекаетсявесь личный состав ДДС и они проводятся под руководствомначальника Главного управления по делам ГО и ЧС области.
Раздельные тренировки дежурных смен разрабатываются ипроводятся под руководством начальника ЕДДС.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ НЕСЕНИЯ ДЕЖУРСТВА
5. 1. В пункте управления ЕДДС организуется круглосуточноедежурство силами дежурных смен.
Состав и количество дежурных смен, их численность, режимдежурства и порядок отдыха определяются начальником ЕДДС.
Дежурная смена - ЕДДС работает по утвержденному графику.
Дежурная смена обязана знать обстановку, иметь данные осоставе ДДС, силах и средствах постоянной готовности, сроках ихготовности и способах вызова.
5. 2. Смену дежурных целесообразно проводить раз в сутки вустановленное время.
После завершения приема и сдачи дежурства и оформлениясоответствующих записей в книге дежурного главный оперативныйдежурный заступающей смены докладывает по подчиненности осостоянии ЕДДС и недостатках, обнаруженных при приеме дежурства,которые не были устранены предыдущей дежурной сменой.
Дежурные (диспетчеры) взаимодействующих служб докладываютоперативному дежурному о приеме и сдаче дежурства.