Постановление от 18.03.2010 г № 126

Об утверждении системы показателей оценки эффективности и результативности библиотечного обслуживания населения в муниципальном учреждении «Ягоднинская центральная районная библиотека»


В соответствии с Постановлением администрации МО "Ягоднинский муниципальный район Магаданской области" от 08.04.2009 N 88 "Об утверждении плана мероприятий по проведению административной реформы в муниципальном образовании Ягоднинский муниципальный район" на 2009 год", в целях повышения эффективности и результативности библиотечного обслуживания населения МО "Ягоднинский муниципальный район Магаданской области" постановляю:
1.Утвердить систему показателей оценки эффективности и результативности библиотечного обслуживания населения в муниципальном учреждении "Ягоднинская центральная районная библиотека" (прилагается).
2.Опубликовать настоящее Постановление в газете "Северная правда".
3.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы района Л.А. Гужавину.
Глава района
Ф.И.ТРЕНКЕНШУ
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
УЧРЕЖДЕНИИ "ЯГОДНИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА"
1.Общие положения
1.Система показателей оценки эффективности и результативности библиотечного обслуживания населения в муниципальном учреждении "Ягоднинская центральная районная библиотека" разработана в соответствии с Федеральным законом от 09.10.1992 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"; Федеральным законом от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле"; Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Межотраслевыми нормами времени на работы, выполняемые в библиотеках, утвержденные Постановлением Минтрудсоцразвития РФ от 03.02.1997 N 6; Модельным стандартом деятельности публичной библиотеки от 22 мая 2008 г.; Базовыми нормами организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований 2007 г.; Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163; Уставом МУ "Ягоднинская центральная районная библиотека" и Правилами пользования Ягоднинской центральной районной библиотекой.
2.Система оценок конечных общественно значимых и измеримых результатов включает в себя как непосредственные результаты (предоставление услуг определенного качества и объема), так и конечные результаты (эффект от предоставленных услуг для их получателей).
3.При выборе критериев, отражающих социально-значимые результаты деятельности библиотеки, используются показатели, характеризующие активность работы библиотеки с населением.
4.Оценка уровня эффективности предполагает выбор базы сравнения. В качестве такой базы определены значения показателей деятельности библиотеки в предыдущий период.
5.С учетом перечня отчетных показателей библиотеки и Общероссийского классификатора услуг населению в качестве измеряемых показателей социальной эффективности деятельности библиотеки используются:
1) количество пользователей библиотеки (чел.) и изменение их численности по сравнению с прошлым годом (%);
2) количество книговыдач (экз.) и изменение их численности по сравнению с прошлым годом (%);
3) количество посещений (чел.) и изменение их численности по сравнению с прошлым годом (%);
4) охват населения услугами библиотек (% посетителей библиотек от общей численности жителей обслуживаемой территории);
5) число мероприятий, проведенных библиотекой за год, (ед.) и их средняя посещаемость;
6) доля мероприятий, рассчитанных на обслуживание отдельных социальных групп: детей и подростков, пенсионеров, людей с ограничениями жизнедеятельности и т.п. (% от общего числа проводимых мероприятий);
7) доля новых форм библиотечно-информационного обслуживания пользователей в общем количестве предоставляемых библиотекой профильных услуг.
6.В качестве основных показателей экономической эффективности деятельности библиотеки используются следующие:
1) себестоимость одного посещения библиотеки (в руб.) и его изменение (рост, снижение) по сравнению с прошлым годом (%);
2) себестоимость одной книговыдачи библиотеки (в руб.) и ее изменение (рост, снижение) по сравнению с прошлым годом (%);
3) удельный вес расходов на комплектование библиотечных фондов от общих расходов (%);
4) удельный вес бюджетного финансирования в себестоимости посещений библиотеки за год (%);
5) удельный вес бюджетного финансирования в себестоимости книговыдачи библиотеки за год (%);
6) средняя зарплата работника библиотеки (руб./мес.) и ее уровень по сравнению со среднемесячной заработной платой в районе (%).
7.В качестве основных показателей производственной эффективности деятельности библиотеки предлагается использовать следующие:
количество посещений из расчета на кв. м площади;
количество книговыдач из расчета на одного библиотечного специалиста (экз.);
количество читателей из расчета на одного библиотечного специалиста (чел.).
8.Важной стороной оценки эффективности деятельности библиотеки является учет мнений потребителей библиотечно-информационных услуг. Для решения этой задачи используется такой механизм, как регулярное проведение социологических исследований (мониторинга) по проблемам качества и уровня библиотечно-информационного обслуживания населения, опросов и других форм. Это обеспечивает постоянную обратную связь между библиотекой, населением и органами местного управления и позволяет повысить эффективность и качество предоставляемых услуг, их соответствие существующим потребностям.
2.Измерение эффективности и качества работы библиотеки
Библиотека рассматривается как информационный центр и сервисная организация, задачей которых является предоставление качественных услуг пользователям.
Качество означает соответствие поставленной цели, назначению услуги или продукции, которое определяется потребителями.
Качество определяется как полный набор свойств и характеристик продукта или услуги, которые имеют отношение к способности удовлетворять зафиксированные или подразумеваемые потребности.
Сравнение результатов оценки эффективности работы с целями и задачами дает не только возможность оценить организационную структуру библиотеки с точки зрения повышения эффективности, но может привести к переопределению целей и задач. Результаты исследования эффективности работы покажут, не были ли цели завышены (недостижимы) или занижены (легко преодолимы).
Планирование качества должно сопровождаться его контролем. Инструмент измерения требуется для того, чтобы определить, как библиотека движется к поставленной при планировании цели. Этому и способствует измерение эффективности работы.
Измерение эффективности работы означает сбор статистических и других данных, описывающих работу библиотеки, и анализ этих данных с целью оценки ее эффективности. Другими словами, сопоставление того, что библиотека делает (эффективность работы), с тем, что она должна делать (миссия) и чего хочет достичь (цели).
Эффективность работы - это уровень достижения библиотекой поставленных целей с учетом потребностей пользователей.
Индикатор эффективности работы - количественный показатель, используемый для оценки и сравнения эффективности библиотеки в выполнении ею поставленных задач.
3.Методика оценки эффективности деятельности и качества услуг библиотеки
1.Администрация библиотеки и ее учредитель осуществляют регулярную оценку эффективности деятельности и качества услуг библиотеки.
2.Оценка включает в себя:
- оценку ресурсной обеспеченности услуг библиотеки;
- оценку качества предоставления библиотечных услуг;
- оценку эффективности расходов, связанных с предоставлением библиотечных услуг.
3.Конечная цель оценки:
- улучшить доступ населения к услугам библиотеки;
- оказать содействие развитию библиотечных услуг и способов их предоставления в соответствии с ожиданиями пользователей.
4.Регулярная оценка эффективности деятельности и качества услуг библиотеки:
- обеспечивает необходимой управленческой информацией, которая используется для принятия обоснованных решений по организации библиотечного обслуживания населения и развитию библиотеки;
- стимулирует библиотеку работать более эффективно и качественно;
- способствует повышению привлекательности библиотеки для населения.
5.Результаты оценки должны быть доступны широким кругам общественности.
6.Основные факторы, влияющие на эффективность работы и качество услуг библиотеки:
- ресурсное обеспечение библиотеки;
- доступность библиотеки и предлагаемых ею услуг;
- квалификация специалистов библиотеки;
- качество управления библиотекой.
4.Перечень индикаторов, применяемых при оценке эффективности деятельности и качества услуг библиотеки
Для оценки работы библиотеки используются следующие индикаторы эффективности:
4.1.Управленческие индикаторы (позволяют оценить эффективность принятых управленческих решений по реализации полномочий по библиотечному обслуживанию населения муниципального образования):
- наличие в актуальном состоянии основных документов, регламентирующих деятельность библиотеки (Устав, правила пользования библиотекой, перечень услуг, положения, инструкции и другие локальные документы (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие утвержденных перспективных планов работы (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие программ развития библиотеки, в том числе по отдельным направлениям деятельности (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие актуальной социально-демографической информации и информации об инфраструктуре обслуживаемой территории Ягоднинского района, поселений (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие перспективных планов развития библиотек поселений (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов).
Оценка эффективности управления: 5 баллов - отлично; 4 балла - хорошо; 2-3 балла - удовлетворительно; меньше 2 баллов - неудовлетворительно.
4.2.Индикаторы доступности библиотеки и услуг библиотеки:
- соответствие нормативам размещения (соответствие помещений библиотеки нормам санитарной и противопожарной безопасности для пользователей и персонала; наличие отдельных помещений для читального зала и абонемента; наличие специального библиотечного оборудования - мебель, выставочные стеллажи; наличие специально оборудованных рабочих мест для пользователей и т.д.) (ДА = 3 балла; частичное комплектование = 2 балла; отсутствие = 0 баллов);
- удобный для пользователей режим работы библиотеки (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие доступной информации о библиотеке и услугах библиотеки (информационные стенды, уличные указатели, информационные объявления в местной печати, буклеты, сайт библиотеки и др.) (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов);
- предоставление обязательного перечня бесплатных услуг (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- услуги библиотек для особых групп пользователей (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- обслуживание удаленных пользователей (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов).
Оценка доступности библиотек и услуг библиотек: 5-6 баллов - отлично; 4 балла - хорошо; 2-3 балла - удовлетворительно; меньше 2 баллов - неудовлетворительно.
4.3.Индикаторы оценки ресурсной обеспеченности библиотеки
4.3.1.Финансирование библиотеки:
- участие библиотеки в районных целевых программах (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- фактическое исполнение бюджета библиотеки за календарный год (ДА = 2 балла, НЕТ = 0 баллов).
Оценка финансирования библиотеки: 3 балла - отлично; 2 балла - хорошо; 1 балл - удовлетворительно; 0 баллов - неудовлетворительно.
4.3.2.Фонды библиотеки:
- книгообеспеченность на жителя (7-9 томов на 1 жителя) (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов);
- количество новых документов, поступивших в библиотеку, на жителя (не менее 0,25 книги на жителя, из них от 30% до 50% должны составлять книги для детей; не менее 0,015 названий периодических изданий на жителя) (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов);
- наличие документов для особых групп пользователей (детей и подростков; коренных народов, проживающих на территории; людей с ограниченными возможностями здоровья) (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие выделенного фонда краеведческих документов (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- доступность для пользователей электронных ресурсов (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- обновляемость библиотечных фондов - 3,8% в год от имеющегося объема фонда (ДА = 3 балла; 2,8% = 2 балла; 1,8% = 1 балл; НЕТ = 0 баллов).
Оценка состояния фондов библиотеки: 11-12 - отлично; 9-10 баллов - хорошо; 5-8 баллов - удовлетворительно; меньше 5 баллов - неудовлетворительно.
4.3.3.Справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки:
- каталоги карточные (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- каталоги электронные (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- выделенный справочно-библиографический фонд (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов).
Оценка состояния СБА библиотеки: 3 балла - отлично; 2 балла - хорошо; 1 балл - удовлетворительно; 0 баллов - неудовлетворительно.
4.3.4.Техническое оборудование библиотеки:
- число компьютеров в библиотеке для доступа пользователей к информации на жителя (1 ПК на каждые 2 тыс. жителей) (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- доступ в Интернет (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- телефон (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- ксерокс (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- презентационное оборудование (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- теле-, аудио-, видеотехника (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов).
Оценка технической оснащенности библиотеки: 6 баллов - отлично; 4-5 баллов - хорошо; 3 балла - удовлетворительно; менее 3 баллов - неудовлетворительно.
4.3.5.Персонал библиотеки:
- квалификация специалистов библиотеки (дипломированные специалисты с высшим и средним профессиональным образованием составляют не менее 75% от общего количества специалистов библиотеки) (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- участие специалистов библиотеки в районных, региональных мероприятиях системы повышения квалификации (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие в библиотеке программы профессионального развития персонала (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие программы здорового образа жизни для персонала (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов).
Оценка работы библиотеки по развитию персонала: 4 балла - отлично; 3 балла - хорошо; 2 балла - удовлетворительно; менее 2 баллов - неудовлетворительно.
4.4.Индикаторы использования библиотечных ресурсов (производственные индикаторы):
- процент охвата библиотечным обслуживанием (80% = 3 балла; 60% = 2 балла; 40% = 1 балл; менее 40% = 0 баллов);
- процент охвата населения услугами библиотеки - более 50% жителей обслуживаемой территории и более 90% от числа детей и юношества в возрасте до 24 лет (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов);
- количество посещений библиотеки на 1 читателя - 5 и более раз в год (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов);
- количество книговыдач на 1 читателя - более 20 книг в год (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов);
- количество проведенных мероприятий для населения (дни информации, дни специалиста, вечера, встречи, заседания клубов и т.д.) - не менее 80 мероприятий в год (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов);
- обращаемость библиотечных фондов - 1,2 раза в год (ДА = 3 балла; менее 0,8 = 2 балла; менее 0,5 = 1 балл; НЕТ = 0 баллов);
- удовлетворенность пользователей качеством услуг библиотек (учет отказов, анкетирование пользователей) (ДА = 3 балла; НЕТ = 0 баллов).
Оценка использования библиотечных ресурсов: 20-21 балл - отлично; 15-19 баллов - хорошо; 8-14 баллов - удовлетворительно; менее 8 баллов - неудовлетворительно.
4.5.Дополнительные социальные (общественные) индикаторы:
- разработка и самостоятельная реализация социально значимых проектов для различных целевых групп, направленных на достижение социальной стабильности (не менее 1 проекта в год) (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- участие библиотеки в социально значимых проектах, реализуемых на территории муниципального образования (не менее 1 проекта в год) (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- публикации, телепередачи о деятельности библиотеки в средствах массовой информации (не менее 50 публикаций и сюжетов в год) (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- наличие у библиотеки официального, постоянно обновляющегося Интернет-сайта (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- выпуск специальных изданий (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов);
- участие библиотеки в работе профессиональных общественных организаций или объединений (ДА = 1 балл, НЕТ = 0 баллов).
Оценка социальной активности библиотеки: 6 баллов - отлично; 5 баллов - хорошо; 3-4 балла - удовлетворительно; менее 3 баллов - неудовлетворительно.

Приложения

2010-03-18 Приложение к Постановлению от 18 марта 2010 года № 126 Перечень