Решение от 20.06.2007 г № 210
Об утверждении районной целевой программы «Обеспечение населения Сусуманского района качественной питьевой водой» на 2007-2011 годы
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 292, Распоряжением Губернатора Магаданской области от 05.04.2000 N 150, рассмотрев предложенный доклад "О районной целевой программе "Обеспечение населения Сусуманского района качественной питьевой водой" на 2007-2011 годы, Собрание представителей решило:
1.Утвердить районную целевую программу "Обеспечение населения Сусуманского района качественной питьевой водой" на 2007-2011 годы.
2.Финансирование Программы в 2007 году осуществлять за счет средств предприятий, начиная с 2008 года за счет средств предприятий и районного бюджета.
3.Возложить функции по общей организации исполнения целевой Программы, анализу ее эффективности и составлению отчетов по реализации на руководителя отдела по работе с недропользователями (Паршуков И.В.)
4.Контроль за реализацией Программы возложить на первого заместителя главы администрации Сусуманского района (Куршев А.М.).
5.Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава Сусуманского района
Ю.Г.ГРИЦЕНКО
ДОКЛАД
О РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
СУСУМАНСКОГО РАЙОНА КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ"
Районная целевая программа по обеспечению населения Сусуманского района качественной питьевой водой разработана на основании Постановления Правительства РФ от 06.03.1998 N 292 и Распоряжения Губернатора Магаданской области от 05.04.2000 N 150. Проект региональной Программы был разработан 22.01.2002. Но до настоящего времени эта Программа не утверждена. Решением СПЭК от 30.09.2005 рекомендовано разработать такие программы во всех муниципальных образованиях. Из всех органов местного самоуправления только в г. Магадане разработана и утверждена городская целевая программа "Обеспечение потребителей г. Магадана качественной питьевой водой на 2006-2010 годы" (принята городской Думой 29.12.2005).
Необходимость принятия такой Программы обусловлена низким качеством потребляемой воды, неудовлетворительным состоянием водозаборов и отсутствием достаточных средств для приведения водозаборных сооружений и водопроводных сетей в надлежащее состояние.
Вопрос обеспечения качественной питьевой водой во многом зависит от состояния водозаборных сооружений. Их состояние, наряду с финансовой обеспеченностью, во многом зависит от состояния той природной среды, в которой они располагаются. В Программе достаточно полно описаны природные и антропогенные факторы, оказывающие существенное влияние на качество подземных вод, а также на их количество. Однако, стоит отметить другие факторы, оказывающие не меньшее влияние как на количественные, так и на качественные характеристики подземных вод. Прежде всего, это ведение горных работ в непосредственной близости от водозаборов.
Для получения лицензии на добычу подземных вод, в обязательном порядке требуется расчет параметров зоны санитарной охраны II пояса. За время эксплуатации водозаборов не припоминается случая, чтобы кто-нибудь из руководителей горнодобывающих предприятий поинтересовался, а какое же безопасное расстояние разработки недр до водозаборов. Не озаботились этим вопросом и руководители ЖКП, имеющих водозаборы. Практика убеждает, что в наших северных условиях даже те параметры зоны санитарной охраны II пояса, рассчитанные в соответствии с принятой методикой, оказываются недостаточными для безопасной работы водозаборов. У нас же, при выдаче согласования на отвод земель для ведения горных работ, никто не озадачивался вопросом, как обеспечить безопасную работу водозабора. К сожалению, агентство по недропользованию, которое выдает лицензии на право пользования недрами, в лицензионных условиях абсолютно не оговаривает условия разработки недр вблизи водозаборов. В штате агентства нет даже гидрогеолога, чтобы профессионально решать вопросы безопасной эксплуатации водозаборов. С другой стороны, и органы местного самоуправления не проявляли должной требовательности при отводе земельных участков для ведения добычных работ. В итоге, некоторые горнодобывающие предприятия без всяких мер предосторожности ведут горные работы вблизи границ ЗСО II пояса, нередко нарушая их. А в п. Широкий фронт горных работ даже вошел в ЗСО I пояса. О каком качестве вод можно вести тут речь?
В последнее время встал очень остро вопрос не только качества, но и, опять, количества отбираемых на водозаборах вод. В былые времена вопрос количества отбираемых вод на водозаборе "Городской", при населении города почти 30 тыс. человек не возникал. Сейчас население уменьшилось в 5 раз, а воды опять не хватает. А получилось потому, что "срубили сук на котором сами сидели". В течение длительного времени активно разрабатывалась горными работами правобережная часть р. Берелех, часто с захватом русла. Вследствие длительной отработки правобережья граница таликовой зоны значительно сдвинулась в сторону правого коренного склона долины. Переработанные отложения характеризуются высокими фильтрационными свойствами, вследствие этого, при постоянстве термодинамического равновесия в подземном потоке, на левобережье, где расположен водозабор "Городской", талик стал деградировать, а на правобережье - мерзлые породы стали протаивать. Усиление фильтрации подземного потока потянуло за собой и русло реки Берелех. В результате был смыт водозабор СРМЗ, который, к счастью, давно не работал.
Далее, поверхностный поток, натолкнувшись на мощную дамбу в районе заречья, меняет направление и ниже моста начинает интенсивно мыть левый берег. В итоге, в настоящее время возникла угроза смыва близлежащих к берегу скважин.
Активизировался процесс эрозии берега и вблизи водозабора Берелех. В предыдущие годы ситуация там была стабильная. Но с постройкой нового моста, а также в связи с ведением горных работ вблизи водозабора процесс разрушения берега вблизи водозаборного колодца стал весьма активен. При недавнем обследовании было установлено, что берег протоки вплотную подошел к ограде водозабора (10 м до здания насосной). Из приведенных примеров ясно видно, что в состоянии водозаборов виновата не слепая природная стихия, а зачастую наше бездумное отношение к ней.
О качестве воды. О первопричине качества сказано достаточно полно в Программе. Дополню лишь один нюанс. Давно уже практикой эксплуатации водозаборов доказано, что для нормального функционирования водозаборов необходимо проведение регулярных чисток и промывок скважин, да и колодцев тоже. После проведенных чисток улучшаются и качественные, и количественные характеристики отбираемых вод. Продолжительность периодов между чистками зависит от обводнености отложений, чем более высокие коэффициенты фильтрации пород, тем больше период работы скважин без чисток. Оптимальный период между чистками 2-3 года. У нас же, из-за экономии средств, в лучшем случае чистки проводят 1 раз в 5 лет. Уже имеется достаточно много примеров, когда из-за непроведения своевременных чисток водозаборные скважины полностью выходили из строя. А руководитель потом спрашивает, почему мы так часто бурим новые скважины.
Что касается заложенных в программу мероприятий. Из-за недостатка финансовых средств, в Программу заложен минимально необходимый их объем. Проблема очень запущена и решать ее необходимо незамедлительно. Из-за недостаточного финансирования заложенные в программу мероприятия не решают в целом проблему обеспечения населения района качественной питьевой водой, а лишь создают базу для окончательного решения этой проблемы в следующей пятилетке. Речь идет о строительстве станции очистки воды. Станция эта достаточно дорогая, требует отдельного двухуровнего здания площадью не менее 400 м кв. Впрочем, окончательного решения проблемы не будет и в следующей пятилетке, потому как построить станцию очистки воды на каждом поселке пока нереально.
Целью же настоящей Программы является, прежде всего, приведение в соответствие с требованиями санитарных норм и правил состояния территорий водозаборов и водозаборных сооружений. И самый большой объем работ предстоит провести на водозаборах МУП ЖКХ "Сусуман", где в настоящее время нет даже охранной зоны I пояса, имеется большое количество бездействующих и брошенных скважин. Тем не менее, здесь в последние годы решена, может быть, более важная задача - реконструкция водозаборов. Не начни "Энергокомбинат" с 2001 года перевод скважин на эксплуатацию аллювиального водоносного горизонта, положение с качеством вод, да и количеством тоже, было бы намного хуже. Для справки скажу, что в последний годы эксплуатации водоносной зоны коренных пород, концентрация железа в пробах достигала по некоторым скважинам 5,6 млг/дм куб. Это почти в 20 раз выше ПДК. Поэтому И.Д. Капанадзе, несмотря на крайне незавидное финансовое положение, все же пошел на то, чтобы начать реконструкцию водозаборов. К этому времени, существующие с конца 70-х годов скважины практически выработали свой ресурс и в последние годы стали выходить из строя. Положение осложнилось еще и тем, что практически промерз остров, где располагается водозабор "Городской". Но это уже другая проблема, решение которой будет осуществляться в рамках Федеральной Программы "Экология и охрана окружающей среды Магаданской области", разработанной Департаментом природных ресурсов.
Финансирование Программы "По обеспечению населения качественной питьевой водой" производится за счет собственных средств предприятий ЖКХ и средств муниципального бюджета. Хотя первоочередные мероприятия Программы (а они наиболее затратны) необходимо проводить уже в этом, максимум в 2008 году, из-за отсутствия средств мы вынуждены растягивать их практически на всю пятилетку. И хотя в Программу заложен минимально необходимый объем работ, обеспеченность финансовыми средствами вызывает большие опасения. К сожалению, в настоящее время рассчитывать на получение средств из фонда особой экономической зоны не приходится. И так из года в год проблемы накапливаются, а решить их из-за недостатка средств мы не можем.
Общие расходы на реализацию Программы составляют 14,6 млн. руб. Средства муниципального бюджета составят 3 млн. руб. Остальные средства должны изыскать муниципальные предприятия ЖКХ: "Сусуман" - 8,3 млн. руб., "Коммунальщик" - 1,7 млн. руб., "Энергия" - 1,6 млн. руб. Распределение бюджетных средств производится пропорционально объемам работ предусмотренных Программой для каждого предприятия: МУП ЖКХ "Сусуман" - 2,2 млн. руб., МУП ЖКХ "Коммунальщик" - 0,4 млн. руб. И УМЖКП "Энергия" - 0,4 млн. руб. Кстати, финансирование Магаданской городской Программы планируется примерно в тех же пропорциях, что и у нас: общий объем финансирования - 134,35 млн. руб., средства муниципального бюджета - 40,15 млн. руб., средства МУП "Водоканал" - 94,2 млн. руб.
Как отмечалось выше, реализация Программы к 2012 году не решает в полном объеме проблемы обеспечения населения района качественной питьевой водой, она лишь создает основу для решения поставленной задачи в будущем. Вследствие этого, реализация начатой Программы должна быть продолжена в следующей пятилетке. Вступление с 1 января 2008 года 131 закона в полную силу во многом осложнит претворение этой Программы в жизнь, несмотря на ее острую необходимость. Поначалу новым муниципальным образованиям, на плечи которых будет возложена задача обеспечения населения питьевой водой, будет просто не до нее, а затем, как это всегда бывает, не будет хватать денег. Тем не менее, жизнь рано или поздно заставит решать эту острейшую проблему.
Приложения
2007-06-20
Приложение к Решению от 20 июня 2007 года № 210 Программа
Система программных мероприятий к программе «Обеспечение населения сусуманского района качественной питьевой водой» на период 2007-2011 годы