Решение от 28.11.2006 г № 11

О районной целевой программе «Предупреждение и профилактика заболеваний социального характера в Ягоднинском районе на 2007-2010 гг»


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 22.07.1993 N 5487-1 "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", федеральными программами по борьбе с социально значимыми заболеваниями, а также в связи с необходимостью проведения мероприятий по профилактике, диагностике, раннему выявлению и лечению заболеваний социального характера, Районное собрание представителей решило:
1.Утвердить районную целевую программу "Предупреждение и профилактика заболеваний социального характера в Ягоднинском районе на 2007-2010 гг.", включающую в себя подпрограммы "Сахарный диабет", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Ягоднинском районе", "Вакцинопрофилактика", "Неотложные меры по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (АНТИ-ВИЧ/СПИД)", "Совершенствование территориальной службы медицины катастроф".
1.1.Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в районную целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Ягоднинском районе (2007-2010 годы)".
2.Утвердить исполнителем Программы муниципальное учреждение здравоохранения "Ягоднинская центральная районная больница".
3.Администрации района при формировании бюджета муниципального образования "Ягоднинский район Магаданской области" на соответствующие годы включать Программу в перечень районных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств муниципального бюджета и ежегодно уточнять объемы ассигнований на ее реализацию.
4.Контроль за реализацией Программы осуществлять в порядке ежегодного представления отчета об итогах исполнения мероприятий и объемов финансирования.
Глава МО
"Ягоднинский муниципальный район
Магаданской области"
Ф.И.ТРЕНКЕНШУ
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И БОРЬБА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В ЯГОДНИНСКОМ РАЙОНЕ"
(2007-2010 ГОДЫ)"
ПАСПОРТ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И БОРЬБА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО
ХАРАКТЕРА В ЯГОДНИНСКОМ РАЙОНЕ (2007-2010 ГОДЫ)"
Программы и     - муниципальная целевая программа "Предупреждение
подпрограмм     и борьба с заболеваниями социального характера  в
                Ягоднинском   районе    (2007-2010    годы)"    с
                подпрограммами:
                
"Сахарный диабет";
{pre} "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Ягоднинском районе"; "Вакцинопрофилактика"; "Неотложные меры по предупреждению распростране- ния в Ягоднинском районе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (АНТИ-ВИЧ/СПИД)"; "Совершенствование территориальной службы медицины катастроф". Основания для - Постановление Правительства Российской Федера- разработки ции от 13 ноября 2001 г. N 790 "О федеральной Программы целевой программе" "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера"; - Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1997 года N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации"; Заказчик - МО "Ягоднинский муниципальный район Магаданской области". Разработчик - МУЗ "Ягоднинская ЦРБ". Цели и задачи - снижение заболеваемости, инвалидизации и Программы смертности населения Ягоднинского района; - стабилизация эпидемиологической ситуации в районе, связанной с заболеваниями социального характера, на основе комплексного решения проблем их профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных; - развитие материально-технической базы лечебно- профилактических учреждений района; - совершенствование методов профилактики раннего выявления, диагностики, лечения заболеваний социального характера и реабилитации больных; - повышение профессиональной квалификации медицинских работников района по вопросам предупреждения и борьбы с заболеваниями социального характера; - внедрение современных средств диагностики и лекарственных средств нового поколения; - предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Повышение уровня готовности здравоохранения района к оказанию экстренной медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Сроки - 2007-2010 годы. реализации Программы Объемы финансирования
N
п/п
Наименование
подпрограммы
2007

2008

2009

2010

Итого

1.

Сахарный диабет

217,1

239,1

114,1

341,1

911,4
2.

Туберкулез

392,0

89,0

41,0

83,0

605,0
3.
Вакцинопрофилактика
136,0
86,0
86,0
86,0
394,0
4.
Анти-ВИЧ (СПИД)
209,1
316,1
136,1
136,1
797,4
5.

Медицина катастроф

264,0

264,0

164,0

364,0

1056,0
6.

Всего по программе

1218,2

994,2

541,2

1010,2

3763,8
Ожидаемые         - снижение заболеваемости населения  туберкуле-
конечные          зом до 40 случаев на 100 тысяч взрослого  насе-
результаты        ления, до 10 случаев на 100 тысяч детей, вирус-
Программы         ным гепатитом В в  2  раза,  дифтерией,  корью,
реализации        эпидемическим паротитом, коклюшем до  единичных
случаев;
- полная ликвидация полиомиелита  и  врожденной
краснухи;
- снижение на 30 процентов  случаев  осложнений
при сахарном диабете;
-  снижение  смертности  населения  района   от
заболеваний социального характера, в том  числе
от туберкулеза, до  12  случаев  на  100  тысяч
населения;
- увеличение продолжительности жизни больных  с
заболеваниями социального характера на 5-7 лет,
в том числе граждан, страдающих диабетом;
-  спасение   жизни   и   сохранение   здоровья
населения в чрезвычайных ситуациях.

Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
В настоящее время в Ягоднинском районе, как и в целом в Магаданской области и Российской Федерации, сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с резким ростом числа заболеваний социального характера (туберкулез, сахарный диабет, инфекционные заболевания).
В течение последних лет продолжается рост эндокринной патологии. Уровень заболеваемости детей превышает показатель Российской Федерации на 4,5 процента за счет роста нарушения обмена веществ по типу ожирения и сахарного диабета.
Показатель заболеваемости сахарным диабетом II типа среди взрослых вырос по сравнению с 2005 годом на 6,5 процента, что обусловлено, в основном, нарушением углеводного обмена в результате несбалансированного питания. Основной причиной ранней инвалидизации населения и летальности от эндокринных заболеваний являются сосудистые осложнения сахарного диабета.
Риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда увеличивается в 2 раза, патологии почек - в 17 раз, гангрены нижних конечностей - в 20 раз, гипертонической болезни - в 3 раза. Основными причинами смерти больных сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная недостаточность, инфекции.
В 2005 году заболеваемость туберкулезом в Магаданской области составила 60 чел. на 100 тыс. населения, в Ягоднинском районе 56 чел. на 100 тыс. населения, что превысило этот показатель по сравнению с 1990 годом в 2 раза, не снижается показатель заболеваемости бациллярными формами, который по сравнению с 1993 годом вырос в 3 раза; в 2 раза увеличилась смертность больных туберкулезом. Показатель заболеваемости туберкулезом у детей превышает российский, что является крайне неблагополучным признаком. Кроме того, растет число больных туберкулезом из социально-дезадаптированных категорий населения (лица без определенного места жительства, освобожденные из мест лишения свободы, алкоголики, наркоманы). Стали регистрироваться остро текущие и прогрессирующие процессы.
Стремительность нарастания масштабов ВИЧ-инфекции в мире, отсутствие надежных средств профилактики и лечения дают право отнести эту проблему к самым острым вопросам современности. Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков (70 процентов). Средний возраст заразившихся 18-25 лет. Темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией с каждым годом увеличиваются. В связи с высокими темпами распространения ВИЧ-инфекции среди населения России и Украины возрастает угроза заноса на территорию Ягоднинского района, так как сезонные рабочие на золотодобычу приезжают в основном с Украины и юга России.
Следствием распространения ВИЧ-инфекции является не только урон, наносимый здоровью граждан, но и значительные экономические потери, связанные с лечением больных. На лечение одного больного СПИДом необходимо более 500 тысяч рублей в год.
Реальную угрозу распространения как в области, так и в районе ВИЧ-инфекции представляет значительный рост СПИД-ассоциированных заболеваний (заболеваний, передаваемых половым путем), рост заболеваемости гепатитом В и С.
Проблема защиты населения от массовых инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, остается актуальной до настоящего времени.
В настоящее время главная роль в борьбе с вирусньм гепатитом В принадлежит вакцинации, так как обычные профилактические и противоэпидемические мероприятия не могут коренным образом исправить ухудшающуюся ситуацию в отношении заболеваемости вирусным гепатитом. Актуальность проводимой массовой вакцинации в рамках дополнительной иммунизации по национальному приоритетному проекту "Здоровье" очевидна.
В структуре инфекционной заболеваемости сумма острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включая грипп, ежегодно составляет от 85 до 95 процентов. Наиболее эпидемиологически значимым мероприятием по предотвращению массового распространения гриппа и неблагоприятных последствий этого заболевания является вакцинопрофилактика. Для снижения заболеваемости не только среди "обязательных" контингентов, но и в целом среди населения района следует прививать все организованное население.
В условиях снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, особое значение приобретает серологический мониторинг эффективности проводимой иммунизации и фактического состояния коллективного иммунитета для прогноза заболеваемости и своевременной корректировки мероприятий. Эта работа должна быть продолжена и с учетом уже полученных в настоящее время результатов расширена.
Требуется продолжить работу по целенаправленному информированию населения о мерах профилактики инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики.
Необходимость совершенствования организации медико-санитарной помощи населению Ягоднинского района при ликвидации чрезвычайных ситуаций диктуется наличием в районе и области потенциально опасных объектов, имеющих запасы горюче-смазочных, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществ. Определенную опасность представляют транспортные катастрофы, сохраняется угроза возникновения природных катастроф, групповых инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций и других заболеваний. Не исключается возможность террористических актов.
Повышение готовности медицинской службы к ликвидации медико-санитарных последствий в Ягоднинском районе необходимо с целью укрепления территориальной службы медицины катастроф. Для этого в ЛПУ района созданы внештатные врачебно-сестринские бригады (хирургическая, инфекционная), для усиления бригад скорой медицинской помощи в очагах массовых поражений.
Основными проблемами, требующими решения при реализации подпрограммы, являются необходимость оснащения формирований табельным имуществом и создание при лечебных учреждениях объектовых резервов медицинского имущества. В соответствии с руководящими документами, табельное оснащение и объектовые резервы должны создаваться за счет средств учреждений, т.е. муниципального бюджета.
Проблема борьбы с вышеперечисленными заболеваниями социального характера требует комплексного подхода к ее решению, который возможен только путем целенаправленных скоординированных действий органов исполнительной власти всех уровней, ведомственных служб системы здравоохранения, с привлечением финансовых средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников финансирования, что возможно осуществить только в рамках целевой программы.
Программа будет способствовать реализации государственной политики по борьбе с заболеваниями социального характера и их осложнениями, внедрению в медицинскую практику эффективных методов профилактики этих заболеваний, раннего выявления, диагностики, лечения и реабилитации больных, а также сокращению уровня смертности, инвалидизации, снижению показателей заболеваемости.