Постановление Думы Магаданской области от 29.11.1999 № 358
О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Опубликовано в газете "Магаданская правда" N 250 (18464)29.12.99 г.
Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я
М А Г А Д А Н С К А Я О Б Л А С Т Н А Я Д У М А
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 29.11.99 N 358
г. Магадан
О проекте федерального закона "О внесении изменений в ЗаконРоссийской Федерации "О государственных гарантиях и компенсацияхдля лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера иприравненных к ним местностях"
Рассмотрев проект федерального закона "О внесении изменений вЗакон Российской Федерации "О государственных гарантиях икомпенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах КрайнегоСевера и приравненных к ним местностях". Магаданская областнаяДума отмечает следующее:
Законопроект направлен на дискриминацию прав граждан вобласти государственных гарантий и компенсаций за одну и ту жеработу и проживание в районах с тяжелыми климатическими условиями,ставя получение указанных гарантий в зависимость от времениприбытия в районы Крайнего Севера, что противоречит статье 37Конституции Российской Федерации, нормам международного права,статье 16 КЗоТ Российской Федерации.
Законопроект не отражает реальные социально-экономические идемографические процессы районов Крайнего Севера.
Согласно официальным данным органов государственнойстатистики в районах Крайнего Севера самый высокий прожиточныйминимум, прямые заработки крайне низки, а наличие северныхкоэффициента и надбавок при высоких ценах на основные продуктыпитания не покрывает затраты для удовлетворения дажефизиологических потребностей северян. Указанные показателипостоянно ухудшаются. В Магаданской области население с доходомниже прожиточного минимума в первом полугодии 1998 года составляло31.4 процента, а в первом полугодии 1999 года составляет уже 58.9процента. В Амурской области население с доходом ниже прожиточногоминимума в первом полугодии 1999 года составляло 58 процентов, вреспублике Саха (Якутия) - 50 процентов, в Сахалинской области48.3 процента, на Камчатке 45.1 процента, в Приморском крае 41.3.процента, в Хабаровском крае 38.3 процента.
В отсутствие высокорентабельных предприятий в районахКрайнего Севера законопроектом предлагается переложитьфинансирование основных государственных гарантий и компенсаций наработодателей, что фактически ведет к их отмене и превращениюосновного трудоспособного населения в безработных, так какработодателю будет выгоднее привезти и нанять работников, неимеющих права на северные компенсации.
И в этой ситуации в предложенной законопроектом концепциигосударственные гарантии не гарантируются не толькоработодателями, но и государством!
В то же время расходы федерального бюджета, предусматриваемыедля выплаты субсидий выезжающим из районов Крайнего Севера, нетолько не покрывают фактических потребностей, но и в проектебюджета на 2000 год снижены.
При таких показателях население районов Крайнего Севера не всостоянии самостоятельно обеспечить себя не только возможностьюотдыха в центральных районах страны, но даже самостоятельновыехать для постоянного проживания в центральные районы, чтопревращает их в заложников Севера, а малочисленные коренные народыСевера обрекаются на вымирание.
Нельзя согласиться и с утверждением, приведенным впояснительной записке к законопроекту, о том, что "в последниегоды усиливается неконтролируемый приток в северные регионы людей,которых привлекают относительно высокие заработки". Согласностатистическим данным за семь месяцев 1999 года из Магаданскойобласти выехало 6.3 тысячи человек, а въехало 2.9 тысячи человек,что на 20 процентов меньше по сравнению с таким же периодомпрошлого года. При этом, в число прибывших в область входят восновном выехавшие и вернувшиеся люди, которые не смоглиадаптироваться в центральных районах, что является прямымследствием недофинансирования со стороны государства затрат,связанных с выездом и обустройством на новом месте жительства. Вдругие же северные районы страны, и прежде всего в Амурскуюобласть и Хабаровский край, на место выехавших российских гражданприбывают иностранцы из Китайской народной республики, которыхпривлекают отнюдь не "высокие" северные заработки, а северныетерритории.
Данная концепция законопроекта противоречит пункту 4.1.Основных положений региональной политики в Российской Федерации,утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1996г. N 803, согласно которому регулирование миграционных процессовдолжно сдерживать отток населения из северных и восточных районовстраны!
Вместе с тем, необходимо отметить, что законопроект,перекладывая основное финансовое бремя на работодателей, неимеющих таких финансовых возможностей, ликвидирует не толькостимулирующие льготы, способствующие притоку населения в северныерегионы, но и компенсационные льготы, призванные возмещатьотрицательные последствия на организм и психику человека в суровыхклиматических условиях.
Северные регионы, как регионы с дискомфортными условиямипроживания, оказывающими неблагоприятное воздействие на человека инуждающиеся в государственной поддержке, - однозначно определеныФедеральным законом "Об основах государственного регулированиясоциально-экономического развития Севера Российской Федерации".
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 3 июня 1996г. N 803 в решении крупномасштабных и острых социальных проблемтребуется участие федеральных органов государственной власти, втом числе в проведении активной государственной политики,дополнительном выделении государственных ресурсов, направленных наадекватное отражение процессов социального развития, созданиеравных условий жизни и предотвращение обнищания населения.
Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г. N 803нацеливает при формировании региональной политики на поэтапноерегулирование политического, экономического и социального развитиярегионов, направленное на сокращение чрезмерно глубоких различий вуровне социально-экономического развития регионов,последовательного создания условий для укрепления в нихсобственной экономической базы повышения благосостояния населения.
За весь период освоения и развития Севера государство лишьоднажды приостанавливало (но не отменяло!) часть северных льгот воктябре 1942 года для высвобождения средств на борьбу с фашизмом.
Органы государственной власти Магаданской области выражаюткрайнюю озабоченность участившимися, хаотичными, экономическинеобоснованными, обостряющими социальную напряженностьзаконопроектами, направленными на выхолащивание северных льгот.
На основании изложенного Магаданская областная Дума
ПОСТАНОВИЛА;
1. Не поддерживать проект федерального закона "О внесенииизменений в Закон Российской Федерации "О государственныхгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих врайонах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
2. Предложить федеральным органам государственной властивпредь до выравнивания условий труда и жизни лиц, проживающих иработающих на Севере, с условиями, в которых трудятся людицентральных районов страны, за счет проведения комплекснойсоциально-экономической политики государства, позволяющей севернымрегионам укрепить собственную экономическую базу, наложитьмораторий на пересмотр и отмену льгот северянам.
3. Направить настоящее постановление в КомитетГосударственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока,Президенту Российской Федерации, в Совет Государственной Думы,Председателю Правительства Российской Федерации, в субъектыРоссийской Федерации северных регионов, депутату ГосударственнойДумы от Магаданской области В.А. Буткееву.
4. Предложить Правительству Российской Федерации иГосударственной Думе Федерального Собрания Российской Федерацииразработать проект закона Российской Федерации, устанавливающийпорядок компенсации из федерального бюджета затрат, которые несутработодатели и не бюджетные организации, обеспечиваягосударственные гарантии, предусмотренные Законом РоссийскойФедерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц,работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненныхк ним местностях".
5. Направить настоящее постановление в средства массовойинформации области и Российскую газету для опубликования.
Председатель
областной Думы В.А. Пехтин