Решение Думы Магаданской области от 19.07.1994 № 10
О законодательной инициативе по проекту федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я
М А Г А Д А Н С К А Я О Б Л А С Т Н А Я Д У М А
Р Е Ш Е Н И Еот 19.07.94 г. N 10
г. МагаданО законодательной инициативе по проекту федерального закона "Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Заслушав и обсудив проект федерального закона на "Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"областная Дума отмечает, то данный проект закона в целом отвечаетконституционным принципам и положительно оценивается депутатамиобластной Думы.
Вместе с тем ряд положений проекта закона не соответствуетсегодняшнему пониманию ряда общих принципов организации системыорганов государственной власти в субъектах Российской Федерации,Магаданская областная ДумаР Е Ш И Л А:
Обратиться в Государственную Думу Федерального СобранияРоссийской Федерации с законодательной инициативой о внесении в проектфедерального закона "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации" согласно приложению.
Председатель областной Думы П.И. Лисецкий
Приложение
к решению Магаданской
областной Думы
от 19.07.94 г. N 10
З А К О Н О Д А Т Е Л Ь Н Ы Е
П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я И П О П Р А В К И
к проекту федерального закона "Об общих принципах
организации местного самоуправления"
Общие замечания и предложения
1. Гарантии депутатской неприкосновенности, в том числе гарантииих трудовых прав должны быть определены федеральным законом.
В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерацииуголовное и уголовно-процессуальное законодательство находится висключительном ведении Российской Федерации.
В соответствии с п. "к" ст. 72 Конституции Российской Федерациитрудовое законодательство находится в совместном ведении РоссийскойФедерации и субъектов Российской Федерации, однако в силу п. 5 ст. 76будет действовать федеральное трудовое законодательство.
2. Учитывая, что многие положения изложенные в данном проектезакона не могут быть реализованы без принятия соответствующих законовсубъектами Российской Федерации (ст. ст. 21, 22, 23, 24, 33, 34, 35,37, 42, 43, 44 и т.д.) необходимо определить срок ввода в действиеданного закона не ранее, чем с 1 января 1995 г.
Это позволит на основе принятого, но не введенного в действиезакона субъектам Российской Федерации разработать и принять к этомусроку собственные законы.
Предложения и поправки по статьям проекта закона.
1. В п.1 ст.3 слова: "имеют право участвовать" заменить словами:"проживающие на территории местного сообщества осуществляют" далее потексту.
2. Абз.2 п.4 ст.6 исключить. Установление границ территорийместного самоуправления производится законодательством субъектаРоссийской Федерации.
3. П.2 ст.7 после слова: "установленные" продолжить словами:"законодательством Российской Федерации и законами субъекта РоссийскойФедерации".
4. П.4 статьи 7 исключить и изложить в следующей редакции:
"Передача органами местного самоуправления отдельных полномочийорганам государственной власти области.
а) В случаях невозможности решения отдельных вопросов местногозначения органы местного самоуправления территорий, включающихнесколько городских или сельских поселений (районов и городовявляющихся самостоятельными административно-территориальными единицамисубъекта Российской Федерации) вправе передавать их органамгосударственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенциейвместе с необходимыми материальными и финансовыми ресурсами.
б) В случаях, когда отсутствие финансовых ресурсов являетсяследствием недополучения дотаций, субвенций или субсидий из бюджетасубъекта РФ, а равно невключением в расходную часть бюджета субъектаРФ предложений органов местного самоуправления включающих несколькогородских или сельских поселений (районов и городов являющихсясамостоятельными административно-территориальными единицами субъектаРФ), из бюджетов которых производятся отчисления средств в бюджетсубъекта РФ и отсутствие средств является единственной причиной отказаот выполнения отдельных полномочий, органы государственной властиобласти обязаны принять эти полномочия в пределах финансированияравной суммам недополученных средств из бюджета субъекта РФ, либо суммне превышающих половины от сумм, изъятых в бюджет субъекта РФ.
в) Органы государственной власти области принимают передаваемыеим полномочия в обязательном порядке только при наличиисоответствующего решения представительного органа местногосамоуправления включающих в себя несколько городских или сельскихпоселений (районов и городов, являющихся самостоятельнымиадминистративно-территориальными единицами субъекта РФ).
г) Официальные предложения представительных органов местногосамоуправления, являющихся самостоятельными административно -территориальными единицами субъекта РФ по передаче полномочий органамгосударственной власти подлежат обязательному рассмотрению органамигосударственной власти субъекта РФ и теми государственными органами, вкоторые эти предложения направлены. О результатах рассмоотрениясоответствующему представительному органу местного самоуправления вмесячный срок должен быть дан мотивированный ответ.
е) Споры и конфликты, возникающие между органами государственнойвласти субъекта РФ и органами местного самоуправления разрешаютсяпутем создания согласительных комиссий с равным количеством членовкомиссии с каждой стороны. Решения согласительных комиссийрассматриваются органами государственной власти и органами местногосамоуправления во внеочередном порядке. В случае двухкратногонеутверждения решений согласительной комиссии стороны вправеобратиться в суд.
5. П.2 ст.( исключить полностью либо изложить в другой редакции вкоторой распространить это право на все субъекты РФ (сохранениеединства городского хозяйства является проблеммой не только городовМосквы и Санкт-Петербурга).
6. В п.2 ст.16 слова "положением (уставом) о местномсамоуправлении" исключить. Вместо них записать слова: "Конституцией(Уставом) Субъекта РФ либо законом субъекта РФ".
7. В п.2 ст.20 слова: а также из числа должностных лицисполнительных органов местного самоуправления" исключить.
В п.1 ст.3 совершенно правильно сказано, что граждане РФ имеютправо участвовать в управлении делами местного сообщества какнепосредственно, так и через своих представителей. Должностные лицаисполнительных органов представителями граждан являться не могут всилу отсутствия у них делегированных гражданами полномочий. Крометого, данное положение противоречит п.2 ст.3 Европейск4ой Хартии оМестном Самоуправлении.
8. В ст.26 после слова "соответствующими" добавить слово:"представительными" далее по тексту.
9. П.1 ст.31 изложить в следующей редакции: "решения, принятыеимперативным референдумом обладают высшей юридической силой поотношению ко всем остальным правовым актам принимаемымпредставительными и исполнительными органами местного самоуправления,в каком-либо утверждении или оформлении не нуждаются и вступают в силусо дня объявления результатов императивного референдума.
10. Ст. 46 изложить таким образом, чтобы было ясно, чтоэкономическую основу местного самоуправления составляют не всеприродные ресурсы, находящиеся в границах территории местногосамоуправления, а только те, которые не находятся в собственностиРоссийской Федерации и субъекта РФ.
11. В конце п.3 ст.47 дополнить абзац разьясняющий, что приопределении объема природных ресурсов и иного имуществапередаваемого вмуниципальную собственность должны в равной степени учитыватьсяинтересы субъекта РФ и Российской Федерации в целом.
12. В п.1 ст.56 после слова "законодательством" продолжитьсловами "Российской Федерации, субъектов РФ и правовыми актамипредставительных органов местного самоуправления" далее по тексту.
13. В п.4 ст.58 изложить положение о том, что органыгосударственной власти субъекта РФ вправе самостоятельно передаватьорганам местного самоуправления доходные источники, отнесенныезаконодательством к доходам федерального бюджета, незамедлительноинформируя об этом органы государственной власти Российской Федерации.
14. В п.1 ст. 74 вместо слов: "с момента его опубликования"записать слова: "с 1 января 1995 года".
15. В п.3 ст.74 вместо слов "одного месяца со дня вступления егов силу" записать слова: "до 1 января 1995 года".
16. П.4 ст.74 начать словами: "Органы государственной властиРоссийской Федерации и субъектов Российской Федерации обязаны до 1января 1995 года издать законы и иные правовые акты, предусматренныенастоящим Федеральным законом" далее по тексту.
Председатель областной Думы П.И. Лисецкий