Приложение к Постановлению от 23.01.2004 г № 106 Положение

Положение о городской эвакуационной комиссии


I.Общие положения
1.Городская эвакуационная комиссия (ГЭК) создается постановлением мэра города в целях планирования, организации и проведения эвакуационных мероприятий на территории города, эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях, а также для осуществления контроля за деятельностью объектовых эвакокомиссий организаций, независимо от формы собственности, по вопросам организации и обеспечения эвакуационных мероприятий.
2.ГЭК подчиняется мэру - начальнику гражданской обороны города и является органом управления эвакуационными мероприятиями и осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством комиссии по чрезвычайным ситуациям.
3.ГЭК в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Приказами МЧС РФ, Постановлениями и Распоряжениями губернатора области и мэра города, а также настоящим положением.
4.Свои задачи эвакуационная комиссия выполняет в тесном взаимодействии с Управлением по делам ГОЧС города, органами военного командования, а также организациями и учреждениями, независимо от форм собственности, обеспечивающими проведение эвакомероприятий.
5.Состав эвакуационной комиссии формируется ее председателем из работников мэрии города, представителей народного образования и социального обеспечения, внутренних дел, здравоохранения, транспортных органов, военного комиссариата города.
Организационная структура и состав ГЭК утверждается мэром города по представлению председателя эвакокомиссии.
6.Председателем эвакуационной комиссии назначается один из заместителей мэра города.
7.Работа эвакуационной комиссии организуется и ведется по годовому плану. Допускается разработка квартальных и месячных планов.
Для рассмотрения вопросов планирования эвакуационных мероприятий, их всестороннего обеспечения, а также вопросов организации подготовки и готовности эвакоорганов не реже одного раза в полугодие проводятся заседания эвакуационной комиссии, на которых принимаются протокольные решения. При необходимости протоколы заседаний могут рассматриваться и утверждаться председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям города.
8.Эвакуационная комиссия города имеет право заслушивать на своих заседаниях отчеты и доклады руководителей объектовых эвакокомиссий, городских служб, предприятий, организаций и учреждений, обеспечивающих эвакуационные мероприятия, о состоянии и готовности подведомственных структур к проведению эвакомероприятий, предусмотренных планами.
9.Председатель городской эвакуационной комиссии имеет право отдавать распоряжения по вопросам подготовки эвакуационных органов, всестороннего планирования и обеспечения эвакуационных мероприятий.
Эти Распоряжения обязательны для выполнения всеми начальниками гражданской обороны предприятий, организаций и учреждений (независимо от форм собственности).
II.Задачи эвакуационной комиссии
В мирное время:
1.Разработка совместно с Управлением по делам ГОЧС и ежегодное уточнение плана эвакуации населения.
2.Разработка совместно с комитетами, управлениями, отделами мэрии города планов обеспечения эвакуационных мероприятий, а также мероприятий по подготовке к размещению эвакуируемого населения в загородной зоне.
3.Контроль создания, комплектования личным составом и подготовки подчиненных эвакуационных органов.
4.Периодическое (не реже одного раза в полгода) проведение заседаний комиссии, на которых рассматриваются планы эвакуационных органов, планы приема и размещения эваконаселения, проведения проверки состояния планирования эвакомероприятий на объектах экономики.
5.Взаимодействие с органами военного командования по использованию транспортных средств и коммуникаций.
6.Участие в учениях ГО с целью проверки реальности разрабатываемых планов.
7.Взаимодействие с эвакоприемными комиссиями районов по вопросам организации размещения эвакуируемого населения.
8.Осуществление проверки готовности подчиненных эвакоорганов и служб обеспечения.
9.При возникновении чрезвычайных ситуаций мирного времени эвакуационная комиссия города обеспечивает развертывание и подготовку звакоорганов города к проведению эвакуационных мероприятий из зон чрезвычайных ситуаций.
При переводе ГО с мирного на военное время:
10.Сбор, учет и анализ данных о ходе проведения эвакуационных мероприятий.
11.Совместно с Управлением по делам ГОЧС города сбор и обобщение данных о складывающейся обстановке и условиях проведения эвакуационных мероприятий в городе, участие в подготовке предложений начальнику гражданской обороны города для принятия решения по складывающейся обстановке.
12.Контроль приведения в готовность объектовых эвакуационных комиссий.
13.Уточнение категорий и численности эваконаселения.
14.Уточнение плана эвакуации населения, контроль проведения этой работы в подчиненных эвакуационных органах.
15.Организация подготовки к развертыванию СЭП, созданных на базе городских организаций, контроль хода их развертывания.
16.Контроль подготовки эвакуации населения, пунктов посадки.
17.Контроль подготовки транспортных средств к перевозке людей.
18.Уточнение, совместно с транспортными органами, порядка использования всех видов транспорта, выделяемого для вывоза населения из опасных районов.
19.Осуществление контроля за приведением в готовность имеющихся защитных сооружений в районах СЭП, за подготовкой пунктов посадки.
20.Уточнение, с подчиненными и взаимодействующими эвакуационными комиссиями, планов приема, размещения и обеспечения населения в загородной зоне.
С получением Распоряжения на проведение эвакуации:
21.Постоянное поддерживание связи с подчиненными эвакуационными органами и транспортными службами, контроль хода оповещения населения и подачи транспорта на пункты посадки.
22.Руководство работой объектовых эвакуационных комиссий и СЭП по сбору эвакуируемого населения и отправкой его в загородную зону.
23.Доведение эвакоприемными комиссиями количества вывозимого (выводимого) населения по времени и видам транспорта.
24.Сбор и обобщение данных о ходе эвакуации населения, доведение их до начальника ГО и вышестоящих эвакуационных органов.
25.Организация, во взаимодействии со службами ГО, первоочередного жизнеобеспечения и защиты населения.
26.Распоряжение (сигнал) о начале эвакуации передается централизованно начальникам гражданской обороны предприятии, организаций и учреждений города.
Оповещение рабочих, служащих и членов их семей о начале эвакуации организуют начальники гражданской обороны объектов. При оповещении рабочим и служащим сообщается время прибытия на СЭП и способ передвижения в загородную зону. Оповещение остального населения организуют руководители ремонтно-эксплуатационных управлений.
27.Начальник гражданской обороны, Управление по делам ГОЧС города ставят задачи начальникам ГО объектов на проведение эвакуации в соответствии с имеющимися планами и сложившейся обстановкой:
- контролирует работу эвакоорганов по сбору и отправке эвакуируемого населения;
- организуют работу по обеспечению эвакуационных мероприятий;
- поддерживает взаимодействие с районами области по вопросам размещения населения эвакуируемого на их территорию.
III.Организация обеспечения эвакуации населения
Для организации проведения эвакуации населения планируются, подготавливаются и осуществляются мероприятия по видам обеспечения: транспортному, медицинскому, охране общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения, инженерному, материально-техническому, связи и оповещения, разведки и коммунально-бытового обеспечения:
а) транспортное обеспечение включает комплекс мер по подготовке, распределению и эксплуатации транспортных средств для выполнения эвакоперевозок. Может использоваться личный транспорт, городской транспорт и транспорт предприятий.
Планирование эвакоперевозок осуществляется на основе заявок транспортным объединениям и предприятиям. В приложении к заявкам указывается следующая информация:
- порядок подвода эвакуируемых к местам посадки;
- силы, средства и порядок действий по охране общественного порядка;
- медицинское обеспечение эваконаселения в местах посадки и пути следования;
- контактные телефоны эвакоорганов и их представителей;
Заявка рассматривается и утверждается руководсвом объединения или предприятия.
Допускается увеличение норм загрузки транспортных средств до предельно допустимых.
б) медицинское обеспечение включает:
организацию медицинской помощи эваконаселению на СЭП, пунктах посадки, на маршрутах эвакуации;
организацию эпидемиологического наблюдения и лабораторного контроля за зараженностью внешней среды, продовольствия, воды;
- санитарно-профилактические мероприятия;
- своевременное оказание медицинской помощи;
- предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, оказание помощи пораженным.
Медицинское обеспечение организуется по территориально производственному принципу. Непосредственное руководство медицинским обеспечением осуществляется руководителями здравоохранения и представителями от них в составе эвакокомиссий.
Для медицинского обеспечения населения в ходе эвакуации в состав колонн включают 1-2-х средних медработника или 2-х сандружинниц, обеспеченных медицинским имуществом.
В районах размещения эваконаселения медицинское обеспечение осуществляется силами местных и эвакуированных медицинских учреждений.
в) охрана общественного порядка включает:
- охрану общественного порядка и обеспечение безопасности на эвакообъектах;
- охрану объектов;
- регулирование движения на маршрутах эвакуации;
- обеспечение очередности перевозок и режима допуска в опасные районы;
- борьбу с преступностью;
- организацию прописки и ведения адресно-справочной работы;
- организацию работы по выдаче пропусков на транспорт и выдаче прав на эксплуатацию транспортного средства лицам, без права работы по найму.
г) инженерное обеспечение включает:
инженерное оборудование сборных эвакопунктов и пунктов посадки;
- оборудование убежищ и укрытий;
- оборудование и содержание мест разбора воды в мелкую тару;
- оборудование санузлов;
- оборудование мест посадки населения в транспорт и площадок для транспортных средств;
- улучшение состояния дорог, усиление мостов, оборудование объездов;
- очистка дорог от снега зимой;
- установка навигационных и дорожных знаков;
д) материально-техническое обеспечение включает:
- организацию технического обслуживания и ремонт транспортных средств в процессе эвакуации;
- заправка эвакотранспорта ГСМ.
Координацию МТО осуществляет Управление по делам ГОЧС города.
е) оповещение и связь предназначены для передачи сигналов о начале эвакуации, управления процессом эвакуации населения.
Обеспечение связи возлагается на Магаданский технический центр электросвязи, а также на ведомства, имеющие свою систему связи.
Для инструктирования и информирования населения используется электронная система связи средств массовой информации, подвижные громкоговорители, графическая информация.
IV.Подготовка личного состава эвакуационной комиссии
Специальная подготовка членов эвакуационной комиссии должна обеспечить твердое знание функциональных обязанностей и выработку навыков в их выполнении.
Специальная подготовка личного состава ЭК организуется и проводится:
- в учебно-методическом центре по ГОЧС Магаданской области;
- на учебных и методических сборах;
- на плановых специальных занятиях (16 часов в год);
- на учениях и тренировках ГО;
- на специальных учениях эвакуационных органов (по планам председателей КЧС и ГЭК).
Общее руководство подготовкой членов эвакуационной комиссии осуществляет начальник гражданской обороны, председатель КЧС, председатель ЭК и начальник Управления по делам ГОЧС города.
V.Документация эвакуационной комиссии
План эвакуации населения (оформляется как раздел плана гражданской обороны).
В текстовой части плана указывается:
- порядок оповещения населения о начале эвакуации;
- численность эваконаселения с разбивкой по категориям;
- районы размещения эваконаселения;
- сроки выполнения эвакомероприятий;
- порядок вывоза эваконаселения транспортом из зон возможных разрушений;
- организация ООП и регулирования дорожного движения на маршрутах эвакуации;
- организация обеспечения эваконаселения СИЗ;
- организация защиты эваконаселения в местах сбора и на маршрутах эвакуации;
- порядок размещения эваконаселения в загородной зоне и его жизнеобеспечение;
- лечебно-эвакуационные и санитарно-эпидемиологические мероприятия;
- порядок управления эвакуацией населения;
- организация информации и инструктирования населения в ходе эвакуации.