Постановление от 19.10.2005 г № 656

Об утверждении Положения о добровольной пожарной охране Сусуманского района Магаданской области


В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и во исполнение Решения Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 07.07.2005 и в целях реализации "Плана мероприятий по повышению уровня защиты населения и имущества от пожаров и улучшению ситуации по обеспечению пожарной безопасности на территории Магаданской области", утвержденного Приказом ГУ ГОЧС N 361 от 20.10.2004, постановляю:
1.Утвердить перечень населенных пунктов Сусуманского района, в которых необходимо создать формирования добровольной пожарной охраны согласно приложению N 1.
2.Утвердить Положение о добровольной пожарной охране Сусуманского района Магаданской области.
3.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на начальника ПСО ГПС по Сусуманскому району Медведева Ю.Ф.
4.Настоящее Постановление подлежит опубликованию в районной газете "Горняк Севера".
И.о. главы администрации
Сусуманского района
А.КУРШЕВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ
СУСУМАНСКОГО РАЙОНА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение регламентирует порядок создания, содержания и деятельности подразделений добровольной пожарной охраны (далее - ДПО) Сусуманского района Магаданской области на территории муниципальных образований и в организациях независимо от наличия подразделений Государственной противопожарной службы области (далее - ГПС) или ведомственной пожарной охраны, а также регистрации добровольных пожарных.
1.2.ДПО создается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", нормами пожарной безопасности, приказом МВД РФ от 2 апреля 2001 года N 390 "О введении в действие Порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных", утвержденного Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору 24 марта 2001 года, настоящим Положением и является формой участия граждан в предупреждении и тушении пожаров в населенных пунктах и на предприятиях.
1.3.Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления.
1.4.В соответствии с возложенными задачами подразделения ДПО осуществляют следующие основные функции:
- формирование общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечение населения к деятельности по предупреждению и тушению пожаров;
- содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления и организациям в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов, предприятий и организаций;
- проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
- обеспечение обучения и повышения квалификации членов ДПО;
- участие в деятельности пожарно-технических комиссий на предприятиях, в организациях;
- участие в несении службы подразделений ГПС и муниципальной пожарной охраны;
- тушение пожаров в населенных пунктах и на предприятиях силами и средствами ДПО.
1.5.Подразделения ДПО в соответствии с действующим законодательством, нормативными документами и настоящим Положением создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности Сусуманского района.
Дружина ДПО - оперативное подразделение, не имеющее пожарных машин. Команда ДПО - оперативное подразделение, на вооружении у которого имеются пожарные машины.
1.6.Команды подразделяются на разряды:
- команда первого разряда - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе боевого расчета в специальном здании (помещении);
- команда второго разряда - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава боевого расчета по месту работы, учебы или месту жительства;
- команда третьего разряда - с нахождением добровольных пожарных из состава боевого расчета по месту работы, учебы или месту жительства.
1.7.Формирование ДПО подотчетно органам местного самоуправления или руководству предприятия, на котором оно создано и осуществляет свою деятельность в контакте с подразделениями ГПС.
1.8.Подразделения ДПО и добровольные пожарные в своей деятельности руководствуются действующим законодательством и настоящим Положением.
2.Порядок создания, работы и ликвидации формирований добровольной пожарной охраны
2.1.Организация формирований ДПО и руководство ее деятельностью возлагается на руководителя организации, учреждения независимо от форм собственности (далее - организации) и ПСО ГПС по Сусуманскому району.
2.2.Организация формирований ДПО производится таким образом, чтобы в каждом населенном пункте в соответствии с Перечнем организации имелись дружины (команды) ДПО.
2.3.Минимальная численность подразделений устанавливается решением руководителя организации из расчета одна единица личного состава подразделений ДПО на каждые 75 человек населения, но не менее 5 человек.
2.4.Руководитель организации в течение 10 дней информирует начальника Сусуманского ПСО ГПС о создании, реорганизации и ликвидации подразделения ДПО.
2.5.Подразделение ДПО, созданное в организации, может быть общеобъектовым или цеховым в зависимости от величины, структуры объекта и местных особенностей.
2.6.Начальник подразделения ДПО назначается руководителем организации по согласованию с начальником Сусуманского ПСО ГПС.
2.7.Порядок несения службы в ДПО определяется ее начальником по согласованию с начальником Сусуманского ПСО ГПС, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.
2.8.Для своевременного реагирования на пожары начальником подразделения ДПО по согласованию с начальником ПСО ГПС определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ доставки их к месту пожара.
2.9.Созданные подразделения ДПО подлежат регистрации в Сусуманском РО ГПС на основании заявления установленной формы.
2.10.После регистрации начальникам подразделений ДПО вручаются удостоверения (знаки утвержденного образца), которые дают им право беспрепятственно исполнять возложенные на них задачи.
2.11.Руководитель организации организует первоначальную подготовку добровольных пожарных.
Первоначальная подготовка добровольных пожарных подразделений ДПО осуществляется на базе Сусуманского ПСО ГПС на безвозмездной основе с выдачей свидетельства установленного образца.
2.12.Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется непосредственно в оперативном подразделении ДПО под руководством его руководителя, а также может проводиться на ежегодных учебных сборах в подразделениях ГПС.
3.Порядок отбора и регистрации добровольных пожарных.
Участие их в деятельности пожарной охраны
3.1.Формирования ДПО комплектуются добровольными пожарными.
3.2.Добровольными пожарными могут быть граждане не моложе 17 лет, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и тушением пожаров.
3.3.Отбор граждан в добровольные пожарные осуществляется руководителем организации.
По согласованию с Главным управлением по делам ГО и ЧС Магаданской области могут быть установлены дополнительные условия отбора в добровольные пожарные, включая прохождение кандидатами в добровольные пожарные предварительной специальной подготовки и стажировки, проверки их теоретических знаний и физической подготовки.
3.4.Для участия в отборе в добровольные пожарные гражданин должен подать письменное заявление в ДПО по установленной форме, справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие у него противопоказаний для работы в противопожарной службе по предотвращению и тушению пожаров; предъявить дополнительно документы (копии документов), истребованные по результатам собеседования.
3.5.По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления может быть принято одно из следующих решений:
принять гражданина в добровольные пожарные;
принять гражданина в резерв на прием в добровольные пожарные (при отсутствии потребности в указанном подразделении ДПО на момент подачи заявления);
отказать гражданину в приеме в добровольные пожарные.
Решение по результатам отбора фиксируется на заявлении гражданина с указанием фамилии, имени, отчества, должности лица, проводившего отбор, с проставлением подписи и даты.
3.6.Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального подразделения ДПО или в Реестре добровольных пожарных объектового подразделения ДПО.
Порядок ведения и хранения Реестра, а также передачи содержащихся в нем сведений в местное подразделение ГПС устанавливает руководитель организации по согласованию с руководителем местного подразделения ГПС.
3.8.Гражданин является добровольным пожарным с момента его регистрации в Реестре. По решению органов местного самоуправления и Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области добровольным пожарным выдается соответствующее удостоверение с обязательным указанием срока его действия.
3.9.Добровольные пожарные допускаются к самостоятельному участию в деятельности пожарной охраны после прохождения инструктажа по правилам охраны труда, успешного завершения специального первоначального обучения (сдачи зачетов), проводимого органами местного самоуправления, сотрудниками подразделений ГПС на безвозмездной основе, как правило, на базе подразделений ГПС.
3.10.Добровольные пожарные осуществляют несение службы в подразделении пожарной охраны в соответствии с графиком дежурств, разработанным руководителем местного подразделения ГПС и утвержденным руководителем предприятия. При этом в местном подразделении ГПС ведется учет времени дежурства добровольных пожарных в составе дежурного караула подразделения ГПС. Указанный учет ведется при начале и окончании дежурства каждого добровольного пожарного в книге службы местного подразделения ГПС или в специальном журнале.
4.0бязанности начальника подразделения добровольной пожарной охраны
4.1.Начальник подразделения ДПО возглавляет деятельность команды (дружины) ДПО и руководит работой добровольных пожарных.
4.2.Начальник подразделения ДПО подчиняется органу местного самоуправления (руководителю предприятия) и выполняет свои задачи, взаимодействуя с начальником местного оперативного подразделения ГПС.
4.3.Начальник подразделения ДПО обязан:
осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима в населенном пункте или на предприятии;
контролировать готовность всех средств пожаротушения, имеющихся в населенном пункте или на предприятии, не допускать использование этих средств, а также зданий пожарных депо не по назначению;
вести разъяснительную работу среди населения, работников предприятия о мерах пожарной безопасности;
проводить занятия с личным составом ДПО согласно программе подготовки (для проведения занятий могут привлекаться специалисты подразделений ГПС);
руководить работой начальников дежурных, караулов подразделений ДПО, проверять готовность караулов к действию;
руководить тушением пожаров в населенном пункте или на предприятии до прибытия подразделений ГПС;
информировать органы местного самоуправления или руководство предприятия, начальника местного подразделения ГПС о нарушениях противопожарного режима, в том числе выходе из строя пожарной техники, средств связи, пожаротушения, водоснабжения и оборудования; о перекрытии улиц, проездов к зданиям и сооружениям, отключении пожарных гидрантов;
взаимодействовать с местными оперативными подразделениями ГПС по вопросам служебной деятельности;
при наличии пожарных машин и дежурства членов ДПО ежедневно передавать в соответствующее местное оперативное подразделение ГПС строевую записку по установленной форме;
осуществлять учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведение мероприятий по предупреждению пожаров.
4.4.Начальник подразделения ДПО имеет право:
представлять данные о нарушителях правил пожарной безопасности руководителю предприятия для привлечения их к ответственности в установленном порядке;
проводить инструктаж населения и работников предприятия о мерах пожарной безопасности;
организовать мероприятия, способствующие повышению авторитета пожарной охраны среди населения и работников предприятия.
4.5.Начальник подразделения ДПО несет ответственность за сохранность вверенного ему имущества, техники и средств связи.
5.Права, обязанности и ответственность добровольных пожарных
5.1.Добровольный пожарный имеет право:
участвовать в деятельности дежурного караула подразделения ДПО по предупреждению и тушению пожаров в порядке, установленным соответствующими документами;
нести службу (дежурства) в подразделениях ГПС;
проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;
проводить при соответствующей подготовке обучение детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и работников предприятий правилам пожарной безопасности, организовать для них чтение лекций и проведение консультаций по вопросам пожарной безопасности, проводить противопожарную пропаганду;
принимать участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и в смотрах-конкурсах добровольных пожарных;
преимущественного приема на постоянную работу (службу) в ГПС и ведомственную пожарную охрану;
пользоваться льготами, установленными для добровольных пожарных.
5.2.Добровольный пожарный обязан:
обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;
знать, соблюдать и требовать от других соблюдения мер пожарной безопасности;
знать свои обязанности по табелю боевого расчета и в случае возникновения пожара принимать активное участие в его тушении, спасении людей и материальных ценностей;
бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии технику, пожарно-техническое вооружение, обо всех обнаруженных неисправностях, немедленно докладывать начальнику подразделения ДПО;
осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным руководителем организации;
соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;
выполнять распоряжения должностных лиц подразделения пожарной охраны, в деятельности которого он принимает участие.
5.3.По решению органов местного самоуправления начальникам и членам подразделений ДПО может придаваться статус общественных инспекторов по пожарной безопасности с выдачей соответствующего удостоверения.
5.4.Активные члены ДПО могут награждаться грамотами и знаками, а также денежным вознаграждением.
5.5.Основаниями прекращения исполнения обязанностей добровольных пожарных являются: личное заявление;
несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных; состояние здоровья добровольного пожарного;
систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделений пожарной охраны; совершение действий, несовместимых с пребыванием в ДПО.
5.6.Решение об исключении граждан из добровольных пожарных принимает начальник подразделения ДПО по согласованию с исполнительными органами местного самоуправления (руководителем организации) и начальником местного подразделения ГПС. При исключении гражданина из добровольных пожарных в Реестре делается запись с указанием оснований для исключения.
5.7.Гражданин считается исключенным из добровольных пожарных с момента внесения соответствующей записи в Реестре. При этом он возвращает удостоверение и может быть повторно принят в добровольные пожарные только после отбора в общем порядке при отсутствии оснований для отказа в приеме в добровольные пожарные.
6.Финансовое, техническое и социальное обеспечение добровольной пожарной охраны
6.1.Финансирование и материально-техническое обеспечение подразделений ДПО осуществляется за счет средств организаций, в которых созданы эти подразделения, средств объединений пожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования, не запрещенных действующим законодательством.
6.2.Органы местного самоуправления, а также руководство предприятий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут предоставлять подразделениям ДПО в безвозмездное пользование здания, помещения, пожарную технику, инвентарь, необходимые для осуществления их деятельности.
6.3.Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, должны быть обеспечены специальной одеждой и снаряжением на безвозмездной основе за счет средств организаций и ГПС.
6.4.Органы местного самоуправления и руководители организаций могут устанавливать для добровольных пожарных формы стимулирования их деятельности.

Приложения

2005-10-19 Приложение к Постановлению от 19 октября 2005 года № 656 Перечень