Постановление от 27.02.2009 г № 1439

О законодательной инициативе Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1, 7.1 и 20 Федерального закона „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“»


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Магаданская областная Дума постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 1, 7.1 и 20 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (прилагается).
2.Уполномочить депутата Магаданской областной Думы Котова М.Н. представлять Магаданскую областную Думу при рассмотрении проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 1, 7.1 и 20 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3.Направить настоящее Постановление законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать законодательную инициативу Магаданской областной Думы.
Председатель
Магаданской областной Думы
А.П.АЛЕКСАНДРОВ
Вносится
Магаданской областной Думой
Проект N ____________
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 1, 7.1 И 20
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ
ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 , ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748) следующие изменения:
1) пункт 10.1 статьи 1 изложить в следующей редакции:
"10.1) прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, обработке, переработке, в том числе на судах рыбопромыслового флота, способных осуществлять производство рыбной или иной продукции из водных биоресурсов, а также транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территории этих субъектов, в том числе морские порты Российской Федерации;";

2) часть 2 статьи 7.1 изложить в следующей редакции:
"2. Использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной или иной продукции из водных биоресурсов на территории прибрежных субъектов Российской Федерации и (или) судах рыбопромыслового флота.";

3) часть 2 статьи 20 дополнить абзацем следующего содержания:
"Осуществление прибрежного рыболовства с использованием рыбопромысловых судов допускается без предоставления рыбопромыслового участка во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬИ 1, 7.1 И 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"
Данный проект федерального закона подготовлен с целью совершенствования регулирования в сфере переработки водных биологических ресурсов.
Законопроектом предлагается при осуществлении прибрежного рыболовства наряду с переработкой добытых (выловленных) биоресурсов на территории прибрежных субъектов Российской Федерации предоставить право производить приемку, обработку, переработку биоресурсов на судах рыбопромыслового флота, а также исключить обязательное предоставление рыбопромысловых участков при осуществлении прибрежного рыболовства.
1.В декабре 2008 года в Федеральный закон от 22 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон N 166-ФЗ) внесены изменения, в соответствии с которыми использование уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется только для производства рыбной или иной продукции из водных биоресурсов на территории прибрежных субъектов Российской Федерации.
Учитывая, что до настоящего времени 90 процентов выловленных биоресурсов сдавалось на плавбазы и рыбоперерабатывающие суда, а 10 процентов - на береговые перерабатывающие предприятия, правоприменение внесенных в Федеральный закон N 166-ФЗ изменений создаст существенные проблемы в рыбной отрасли, отразится самым негативным образом на работе дальневосточного добывающего и приемоперерабатывающего флота, сделает невозможной его работу на массовых скоплениях объектов прибрежного рыболовства водных биоресурсов.
В Магаданской области, а также на Камчатке и Сахалине, при мощных подходах на нерест сельди, лососей, прибрежных рыб, крабов и практически отсутствующей береговой перерабатывающей инфраструктуры огромные объемы ценного сырья останутся невостребованными. В этом случае государство недополучит тысячи тонн биоресурсов и миллиарды рублей прибыли.
Квоты на прибрежное рыболовство не будут осваиваться, поскольку реальная возможность переработать улов без участия перерабатывающих судов в настоящее время отсутствует. Строительство объектов береговой перерабатывающей инфраструктуры потребует больших временных затрат, не говоря о значительных финансовых затратах за счет средств региональных бюджетов, которые в условиях экономического кризиса предусмотреть практически невозможно.
Согласно пункту 21 статьи 1 Федерального закона N 166-ФЗ к уловам водных биоресурсов отнесены живые, свежие, охлажденные, замороженные или обработанные водные биоресурсы, определенный объем которых добывается (вылавливается) при осуществлении прибрежного рыболовства. Следовательно, заморозка, обработка водных биоресурсов, выловленных в ходе прибрежного рыболовства, на судах рыбопромыслового флота, не относятся к производству продукции, а являются операциями, которые допускаются в отношении уловов. В то же время под эту формулировку не подпадает, а, следовательно, запрещено производство продукции из указанных уловов при осуществлении прибрежного рыболовства (так называемая глубокая переработка) на судах рыбопромыслового флота, в том числе и на специализированных перерабатывающих судах (плавбазах, плавзаводах, процессорах).
Как следствие правоприменения указанной выше нормы вся невостребованная масса будет пропускаться на нерестилища, что, по данным проведенных Федеральным государственным унитарным предприятием "Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" научных исследований, приведет к потерям в десятки тысяч тонн лосося в связи с переполнением нерестилищ, заморным явлениям и может вызвать негативные, в том числе экологические, последствия.
Предлагаемые проектом федерального закона поправки в статьи 1 и 7.1 Федерального закона N 166-ФЗ направлены на предоставление права производить глубокую переработку улова биоресурсов на судах и плавсредствах при отсутствии возможности производить указанную переработку "на берегу" в целях недопущения указанных выше последствий.
2.Согласно ранее действующей редакции Федерального закона N 166-ФЗ, четкая привязка прибрежного рыболовства к обязательному его ведению в рамках предоставленного рыбопромыслового участка отсутствовала.
Вследствие внесенных изменений частью 2 статьи 20 Федерального закона N 166-ФЗ допускается осуществлять прибрежное рыболовство только с предоставлением рыбопромыслового участка во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации. В случае освоения прибрежных квот, как с использованием судов, так и без их использования, требуется ведение промысла строго в определенных координатах выделенного участка.
Пунктом 7 Приказа Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 31 января 2008 года N 47 "Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков" границы рыбопромысловых участков устанавливаются для внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря (морей) Российской Федерации - по береговой линии, определяемые двумя и (или) более географическими координатами и в глубь моря, определенные двумя и (или) более географическими координатами.
При действии вышеуказанных федеральных норм освоение отдельных видов водных биоресурсов (минтая, краба, трубача, камбалы и др.), вылов которых требует использования судов в пределах границ, как правило, небольших рыбопромысловых участков, расположенных в непосредственной близости с береговой линией, с учетом того, что квоты на прибрежное освоение указанных видов водных биоресурсов являются значительными, на практике представляется трудновыполнимым.
Таким образом, в 2009 году наделенные прибрежными квотами рыбохозяйственные организации изначально поставлены в условия, при которых ведение прибрежного рыболовства с применением судов во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации невозможно.
В связи с изложенным законопроектом предлагается внесение изменения в часть 2 статьи 20 Федерального закона N 166-ФЗ, предусматривающее исключение обязательного предоставления рыбопромысловых участков при осуществлении прибрежного рыболовства с использованием судов.
Учитывая, что более 80 процентов водных ресурсов добывается в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, сохранение возможности переработки сырья на судах рыбопромыслового флота и отказ от "привязки" прибрежного рыболовства к рыбопромысловым участкам приобретает стратегическое значение.
Внесение предлагаемых проектом федерального закона изменений позволит сохранить рабочие места, действующий флот в районах прибрежного рыболовства, в полном объеме освоить прибрежные квоты, а также обеспечит продовольственную безопасность России.

Приложения

2009-02-27 Приложение к Постановлению от 27 февраля 2009 года № 1439 Обоснование

2009-02-27 Приложение к Постановлению от 27 февраля 2009 года № 1439 Проект