Рекомендация от 10.08.2007 г № Б/Н

Диалог с начинающим предпринимателем


Первое, что должен уяснить для себя любой гражданин, начинающий собственное дело: предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Резюме: если дело Ваше, то и ответственность за то, как Вы его ведете, полностью возлагается на вас.
Вот для того, чтобы свести к минимуму риск привлечения к ответственности, мы и подготовили эту брошюру.
С точки зрения налогового законодательства индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Те из них, кто осуществляет такую деятельность, но не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Отсюда следует, что начинать свое дело надо с регистрации и постановки на учет в налоговых органах.
      В соответствии с законодательством Российской Федерации
      в качестве индивидуальных предпринимателей  могут  быть
      зарегистрированы  граждане  Российской Федерации, в том
      числе несовершеннолетние, а также иностранные  граждане
      и   лица   без   гражданства,   постоянно  или временно
      проживающие на территории Российской Федерации.
      Государственная        регистрация      индивидуального
      предпринимателя производится по месту его жительства.

Сегодня уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и обеспечивающим ведение Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), является Федеральная налоговая служба.
Поэтому именно в Межрайонную налоговую инспекцию, обслуживающую тот населенный пункт, где вы прописаны, Вам следует представить следующие документы:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001 . Бланк заявления можно приобрести в киоске, а образец его заполнения размещен на стенде в Инспекции. Заявление должно быть нотариально заверено;
- копия паспорта или основного документа, удостоверяющего личность;
- документ об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей (реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию Вы также найдете на стенде в Инспекции).
Но если идти в Инспекцию вам далеко или некогда, пакет документов на регистрацию можно отправить по почте - почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
И еще один нюанс: документы могут быть представлены как заявителем, так и иным физическим лицом. На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" заявителем является физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией или зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Иные лица заявителями быть не могут. Таким образом, при представлении документов по почте или третьим лицом копии документов должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.
В течение пяти дней в налоговом органе обязаны рассмотреть заявление и выдать регистрационное свидетельство, а также свидетельство о постановке на налоговый учет. С двумя полученными свидетельствами можно идти открывать банковский счет.
Обратите внимание, что статьей 23 НК РФ для налогоплательщиков предусмотрена обязанность письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня их открытия (закрытия). Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности. Нарушение установленного ст. 23 НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Для сведения: постановка на учет в качестве страхователей во внебюджетных фондах (Пенсионном фонде России, фондах социального и обязательного медицинского страхования) осуществляется на основании сведений ЕГРИП, которые направляют в фонды регистрирующие (налоговые) органы.
Если впоследствии у вас изменился адрес, данные паспорта или другие реквизиты, сведения обо всех изменениях необходимо в течение 3-х дней сообщать в регистрирующий (налоговый) орган, представив заявление по форме Р24001. Неисполнение или несвоевременное исполнение данной обязанности влечет наказание в виде предупреждения или административного штрафа (п. 3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Если принято решение о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, следует представить в налоговый орган заявление предпринимателя по форме Р26001 и уплатить госпошлину в размере 80 рублей. Государственная регистрация утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Обязанности налогоплательщика
А теперь давайте поговорим об обязанностях налогоплательщика. Они установлены статьей 23 НК РФ.
Итак, индивидуальные предприниматели, будучи налогоплательщиками, обязаны:
- уплачивать законно установленные налоги;
- представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
- представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя по запросу налогового органа Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
- выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей;
- в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.
Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, индивидуальные предприниматели обязаны:
- вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;
- представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты);
- исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.
Какую систему налогообложения выбрать?
Чтобы определить свои обязанности как налогоплательщика, спланировать будущую деятельность, просчитывать ее эффективность, важно правильно выбрать систему налогообложения. Выбор, в общем-то, невелик. На территории Магаданской области действуют 4 системы налогообложения:
- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
- упрощенная система налогообложения, в том числе на основе патента;
- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- общий режим налогообложения.
Что представляет собой единый налог на вмененный доход?
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) - специальный налоговый режим, который применяется независимо от желания налогоплательщика в случае осуществления им определенных видов деятельности.
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых единый налог применяется на территории муниципальных районов области и г. Магадана, определены представительными органами этих муниципальных образований в пределах перечня, установленного п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
С перечнем видов деятельности, облагаемых ЕНВД именно в Вашем муниципальном образовании, Вы можете ознакомиться в своей налоговой инспекции по месту жительства.
Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда других налогов: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Кроме того, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
А вот страховые взносы на обязательное пенсионное страхование плательщики ЕНВД уплачивают в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если наряду с предпринимательской деятельностью, подпадающей под ЕНВД, налогоплательщик осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении их налоги и сборы исчисляются и уплачиваются в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
Плательщики ЕНВД обязаны:
- соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, вести учет показателей, необходимых для исчисления налога, раздельно по каждому виду деятельности;
- при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности - вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и той, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется в общеустановленном порядке.
Кто может применять упрощенную систему налогообложения?
С этой системой налогообложения следует быть осторожными. Дело в том, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением отдельных случаев.
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае он вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Если Вы не успели подать такое заявление в указанный срок, то сможете применять УСН только с начала следующего налогового периода (календарного года) в случае, если в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого планируется переход на УСН, Вы подали заявление об этом в налоговый орган по месту жительства.
До того, как подать заявление о переходе на УСН, Вам необходимо выбрать объект налогообложения. Налоговым кодексом РФ для УСН предусмотрено 2 вида объекта налогообложения:
- доходы;
- доходы, уменьшенные на величину расходов.
К выбору объекта налогообложения надо подойти очень серьезно, потому что изменить его Вы сможете только через 3 года.
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели:
- занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
- занимающиеся игорным бизнесом;
- переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
- средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.
Что выигрывает предприниматель, выбравший УСН?
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате нескольких налогов: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются при применении УСН в общеустановленном порядке.
А может быть, выгоднее работать по патенту?
Еще один добровольный порядок уплаты налога - УСН на основе патента - введен для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения и не привлекающих наемных работников. При этом определен перечень видов деятельности на основе патента, к которым, в частности, относятся: изготовление изделий народных художественных промыслов; галантерейных изделий и бижутерии; выполнение живописных работ; услуги переводчика; по обучению и репетиторству; а также тренерские; консьержей и сторожей; копировальные работы; ремонт и обслуживание копировально-множительной техники; звукозапись; чертежно-графические работы; прием стеклопосуды и вторичного сырья (за исключением металлолома); работы по остеклению балконов и лоджий; физкультурно-оздоровительная деятельность (шейпинг, аэробика, спортивные секции, группы здоровья); организация и ведение кружков и студий; озеленительные работы; выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий; сдача в аренду квартир и гаражей.
      Патент выдается по выбору налогоплательщика на квартал,
      полугодие,  девять  месяцев  или год. Годовая стоимость
      патента  определяется  как  соответствующая   налоговой
      ставке     процентная    доля    по    каждому     виду
      предпринимательской      деятельности,     потенциально
      возможного к получению годового дохода.

Фиксированный размер патента позволяет максимально упростить документооборот и снять многие технические вопросы по взаимодействию с налоговыми органами. Одна треть стоимости патента оплачивается не позднее 25 дней после начала предпринимательской деятельности, две трети - не позднее 25 дней после окончания периода, на который был получен патент. Ведение Книги учета доходов и расходов обязательно.
Но в случае нарушений порядка использования патента (неуплата патента в срок, прием на работу работников по найму, осуществление иной, кроме заявленной, деятельности) предприниматель переводится на общий режим налогообложения, а уплаченная стоимость патента не возвращается.
Еще один специальный налоговый режим предусматривает
уплату единого сельскохозяйственного налога.
Кто может применять эту систему?
Право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) имеют сельскохозяйственные товаропроизводители в случае, если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором индивидуальный предприниматель подает заявление о переходе на уплату ЕСХН, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Общий режим налогообложения.
При общем режиме налогообложения предприниматель уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и другие налоги, обязанность уплачивать которые у него существует.
НДФЛ исчисляется из суммы полученного общего дохода, за минусом произведенных расходов. Поэтому в ходе предпринимательской деятельности надо собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы, - товарные чеки, счета, торгово-закупочные акты, накладные на отпуск товара, банковские документы, подтверждающие их безналичную оплату. Как предприниматель без образования юридического лица Вы можете сами заключать хозяйственные договоры, и если по ним производятся выплаты, то они также являются документами, подтверждающими расходы.
В обязательном порядке Вы должны вести учет доходов и расходов. Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей регистрируется в налоговой инспекции, периодически инспектор будет проверять, правильно ли она ведется.
В течение года Вы будете получать из налоговой инспекции уведомления об уплате авансовых платежей НДФЛ и единого социального налога (ЕСН), в которых будут указаны сумма и срок платежа.
По окончании календарного года Вы обязаны отчитаться о своих доходах, подав в установленный срок (не позднее 30 апреля следующего года) в налоговую инспекцию по месту жительства декларации о доходах и по ЕСН, а после их проверки - окончательно рассчитаться с бюджетом.
При этом можно воспользоваться льготой: если в течение прошедшего года вы платили за лечение, обучение (свое и своих детей), тратились на покупку квартиры или дома, то можно получить налоговый вычет.
Теперь Вы имеете представление о предпринимательской деятельности, по крайней мере, о начальной стадии жизненного цикла любого бизнеса - становлении.
Дальнейшее зависит от вас.
Желаем успеха!
Распространяется среди налогоплательщиков Магаданской области в виде брошюры.
Согласовано:
Советник
государственной гражданской
службы Российской Федерации
I класса
С.В.ПОЛЕЩУК